对话 · 榜样 | 彭一鸣:星光不问赶路人,时光不负有心人

在校GPA 4.32

雅思成绩 7.5

哥伦比亚大学Offer

……

正在苦恼GPA如何提高、雅思怎么考、海外名校怎么申请的你是否也很好奇别人的高分是怎么做到的?本期【对话·榜样】邀请到2020级应用统计学专业的彭一鸣学长,让我们一起听听他关于学习、语言考试和申请学校的经验分享。

获奖荣誉情况:

校长奖学金三等奖、新生奖学金三等奖(连续四年续得)、校级“优秀学生”、“优秀共青团员”、学院英语语言专项奖学金一等奖、学院院长荣誉奖学金二等奖

目前获得Offer情况:

哥伦比亚大学(U.S.NEWS世界排名12)、华盛顿大学(THE 世界排名25)、曼彻斯特大学(QS世界排名32)、格拉斯哥大学(QS世界排名76)、乔治城大学(U.S.NEWS美国排名23)

学长你好,可以分享一下你在CGT学习的感受吗?”

学院给我最大的感受是有一个相对自由且宽容的学习氛围,记得大一刚开始上台做全英文Pre我紧张到无法组织语言,在老师的鼓励支持和自身不断的努力下,后续课程中我的Pre一次次被表扬并当作典范,正是这样的学习氛围使得语言成绩也成为我申请国外学校时的优势之一。另一方面,学院有着一批具有丰富人生阅历、学术成就、跨文化能力的老师们,在堂课上会积极地引导我们去思考课本之外的知识,去发现、去创新、去应用所学的知识,带领我们从更高的角度来看待课本上的观点和看法;加之学院是小班教学模式,老师可以照顾到班上的每一个人并进行充分的交流、互动,同学们的观点和想法都可以表达出来并且被听到,这也是让我感到非常开心和满意的一点。

在提高GPA方面,学长可以分享一下你的经验和方法吗?有没有哪一些科目是学校会比较看重的?”

学院采用的是过程式评价,考前的临门突击是难以有成效的,这使得我们要更注重平时课堂上的思路整理、交流、小测等,课前的预习、课中多与授课老师沟通提问、课后充分利用老师的Offer Hour这些方法会让学习绩点提升更有成效。不同科目的成绩在国外研究生学校所占的比重肯定是不同的,但这往往没有绝对,而且同一院校不同专业对于成绩的要求也会有所不同,我在申请时就申请了多个不同的专业和领域。我相信大家在学习的过程中多与老师沟通交流,把知识点融会贯通,那么GPA自然就会有不错的结果。

对于雅思学习,尤其在听说读写方面,你有什么建议可以给到学弟学妹们?”

学好英语,词汇量是非常关键。从大一开始,我每天都会有计划地背诵200-300个单词,所以在四六级和雅思考试中出现的单词和短语,基本上都是我已经掌握了的内容。

至于听力和阅读,我认为还是要以做题为主。平常做题的时候,我也会进行卡点的模拟考试,考前保持一天一套题,让自己有好的感觉。虽然开始的时候速度会慢点,但是随着练习调整做题节奏,后面就要求自己在考试结束前5分钟要全部做完。如此一来,真正考试时就跟平常做题没有太大的差别。另外,我报考的是机考的形式,在读题、答题方面的优势会比较明显。

我一共考了两次雅思,第一次成绩是7.0,第二次是7.5。第一次考试我的阅读和听力平均分基本上就有8分,主要失分就在写作和口语上。因为我计划申请的是全球混生,英国的学校会有小分要求,在第二次考试备考期间,我主要把精力放在了写作和口语上。在写作方面我认为要多看,个人的方法是去网上找一些相关的范围和自己感兴趣的点,做好梳理汇总工作;至于口语,主要是积累一些适用于自身情况的句型,以及万能的短语和公式

对于申硕,你觉得应该从什么时候开始准备比较好?申请过程中是需要自己留心学校的信息还是更建议去找留学中介?”

对于明确想要出国的同学来说,我认为越早准备越好。在国外学习不仅考验大家的学术能力,更考验大家的语言技能,而语言的学习是一个不断积累的过程,越早准备越好。由于GRE成绩的有效期为5年,学有余力的同学可以在大一/大二便开始准备;雅思/托福的成绩有效期较短,建议在大三学年内完成考试。

海外升学是一般在秋季学期初开始申请,在申请窗口期文书撰写和推荐信的沟通也应尽早完成。我们学院的老师基本上都是有丰富海外留学经验的教师,就我个人而言,在我的申硕过程中,我的论文指导导师萧震纬副教授、应用统计学专业主任黄子健以及学业导师李永隆都对我在学校和专业选择上提供了宝贵的意见。一群拥有开阔海外视野的师资是CGT的宝藏,如果能很好地利用这些资源,肯定收获颇丰。

对于申请理工科专业,你认为你的优势是什么?”

我觉得不管是理工科还是商科,需要注意一点,就是不要让自己的申请材料和其他申请者过度同质化。对于不同背景的国际申请人,大家都很优秀,我很难说我自己的优势是什么,我一直努力的方向是让自己的申请没有劣势。此外,海外名校并不只是关注申请者的成绩,还非常关心申请者的领导力、沟通能力、文化适应力等,因此非常建议大家在本科阶段多多参与一些社团活动,丰富自己的生活,也有助于在申请中讲好自己的故事。

回顾大学四年,你觉得自己最大的成长是什么?你有什么想对学弟学妹们说的?”

大学四年,我一直在尝试新的事物,在这过程中最大的收获是找到了值得我去尝试并一直追求的目标。星光不问赶路人,时光不负有心人,我坚信坚持和付出,会在未来开花结果。比起现阶段取得成绩和Offer,一路走来的进步更让我有成就感,因为我知道,目前距离我心中的目标,还有很长的一段路要走。

最后,祝愿所有CGTers在新的一年里学业进步,更上一层楼!

撰  稿:潘星宇 沈慧玲

初  审:沈慧玲