启航·青年说|胡弘毅:生如逆旅,一苇以航

胡弘毅

2020级计算机科学与技术专业

团支书兼班长

中共党员

获奖情况:

全国大学生数据分析竞赛一等奖

校级优秀学生一等奖学金

校级优秀学生干部

院长荣誉奖学金一等奖

英语语言专项一等奖学金

目前获得的Offer:

悉尼大学(QS排名第19)

新南威尔士大学(QS排名第19)

爱丁堡大学(QS排名第22)

香港大学(QS排名第26)

格拉斯哥大学(QS排名第76)

凡心所向,素履所往

在刚进入大学校园我就明确了申请国外研究生的目标,我深知语言能力和专业素养是要攻下的两座大山;有了明确的目标,我的行动更有力。

英语语言能力对于出国留学的重要性是毋庸置疑的,学院的小班化教学、全英文授课环境让我受益匪浅,主动融入环境、自己创造条件,不断地在学习实践中锻炼和提升自己的英语语言能力。虽然最开始因为第一次接触全英文的教材、晦涩难懂的计算机专业术语让我在前期的课程中屡屡受挫,无法完全掌握知识的要领,并未取得良好的成绩;但我始终牢记自己的目标,并没有气馁,通过课前预习和阅读全英文的专业课教材、课上积极与老师全英对话互动交流、课后观看公开课程和勤奋练习,长此以往的坚持,让我在语言能力和专业素养两方面都有较大幅度的提升,为申请出国留学奠定了坚实的基础。

在自身不懈的努力和老师们的悉心教导下,我的成绩开始一路攀升,特别是在2022-2023学年达到了新的高度,我取得了平均绩点4.59的优异成绩,在学校和学院的各项评比中荣获多项荣誉。

院长荣誉奖学金一等奖颁奖仪式(左二)

风起于青萍之末,浪成于微澜之间

英语语言能力的提高我始终认为是日积月累的,在雅思的准备过程中,我并没进行系统的刷题练习,而是将重点放在平时的语言输入和输出中去,不断丰富自己的词汇量和学术表达,提高自己日常用英语交流的频率。同时为了提高自己的英语口语水平,我参加了学院组织的“讲好中国故事”配音大赛,我以中国传统文化二十四节气为主题的视频进行配音,经过评审获得了三等奖的成绩。这次比赛让我意识到了自己语言能力需要提升的地方,英语日常对话和配音之间是有区别的,前者强调流畅度,后者不仅要流利还需要标准的发音。而雅思口语考试也是非常重视发音,为了纠正自己的发音问题,我先从最基础的音标开始,通过网络课程和请教语言通识中心老师来纠正自己的发音。正是这样的坚持和不断地提升自己,我的雅思成绩取得了总分7.5分,阅读8.5分的好成绩。

参加学院英语配音大赛

关于如何准备雅思考试,我结合自身实际的经历也给学弟学妹们一些建议。一方面是要注重平时积累,要有适当的方法和节奏。在雅思初考前一个月,我进行集中的刷题训练,要重点提醒大家的是:刷题的时候一定要坚持,量变一定会产生质变。比如听力部分要注重总结错题和精听,盲目地听而不进行总结和思考,是不会有提升的。我会每天挑一篇自己错得最多的文章,拿出来精听,尽量用1.5倍速,把听到的部分都记下来,错过的部分留空,最后觉得实在听不懂的就半猜半推理着填空,反复如此地训练。

另一方面,在选择雅思类型上也有需要大家注意的地方。一般是选择A类普通雅思考试,而如果想要去英国读非学位课程如硕士预科以及语言课程时,就需要选择用于英国签证和移民的雅思考试(UKVI),具体的差别可以在官网进行查询;雅思考试形式上,我选择的是雅思机考,相比于笔考,机考相对于习惯和熟悉用键盘打字的同学是非常友好的,既不用担心写错字,又可以在阅读时调整字体大小和高亮的功能提高阅读效率。

雅思成绩单

生如逆旅,一苇以航

在雅思成绩达标后,为了切实提高自己的综合素质和学术能力水平,我报名参加了香港科技大学的寒假课程进行深度的学习和提高,获得了A level的好成绩;同时我利用假期时间进行实习实训,先后在网易、浪潮、成都勘测设计院等单位进行实习工作,将自己的专业知识运用到实践中去。我相信这些项目学习经历、实习实训经验都能提高自己在申请国外院校的竞争力。截至目前我已获得悉尼大学(QS排名第19)、新南威尔士大学(QS排名第19)、爱丁堡大学(QS排名第22)、香港大学(QS排名第26)、格拉斯哥大学(QS排名第76)等世界知名院校的offer。

作为学生党员和班级团支书兼班长,我也将自己积累的申请留学和雅思考试的经验分享给我的同学们,让更多的同学全面了解申请国外学校和考雅思的一些流程和方法,在我分享帮助下班级5名同学顺利申请到悉尼大学、新南威尔士大学和蒙纳士大学的研究生项目。

生如逆旅,一苇以航。虽然未来的学习道路不会比过去更笔直、更平坦,但中美国际学院的老师们教会了我很多受益终身的教诲、思维和方法,让我有底气和信心能在未来的学习生涯中继续前行。最后,希望我的经历能给学弟学妹们带来启迪和帮助,申请到自己梦想的学校;同我一起,时刻牢记留学报国使命,既能“走出去”,宣讲好中国文化和中国故事,又愿“走回来”,勇挑时代重担,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。