我院CST同学参加北理珠Python数据分析职业技能大赛荣获佳绩

2020年12月28日-31日,北理珠举行2020年Python数据分析职业技能大赛,本次竞赛共有87支队伍报名参赛,最终评选出特等奖2支队伍,一等奖6支队伍,二等奖18支队伍,三等奖22支队伍,优胜奖若干。我院19级计算机科学与技术专业的郑冲、庞世杰和汤杰炜同学组成代表队参加比赛,通过奋力拼搏,激烈角逐,获得三等奖。

图片图片

北京理工大学珠海学院Python 数据分析职业技能大赛由北京理工大学珠海学院教务处主办,由数理与土木工程学院大数据系及统计与大数据协会承办,是面向全校学生的科技活动,目的在于激发学生学习数据分析技术的积极性,提高学生分析和解决实际问题的职业技能,以及通过竞赛实战提高学生的数据分析应用创新能力。为进一步培养学生运用主流编程语言进行数据分析的兴趣,北理珠于2020年12月28日-31日举行2020年Python 数据分析职业技能大赛。

汤杰炜 2019CST

心得感悟:

去年我有幸参加了学校举办的Python数据分析职业技能大赛,并且荣获了三等奖。在比赛的过程中,我收获颇丰,同时也受益匪浅。

第一,备赛过程是我的专业技能快速提升的过程。在备赛过程中,我除了要从零开始学习一门从未接触过的编程语言,学习如何提取数据、清洗数据,同时还要掌握一定的统计知识,用于挖掘数据中的有用信息。可以说,备战的过程是紧张的、辛苦的,但是也是充实的。在这一过程中,我感觉到自己的思维逻辑能力和代码能力有明显的进步。

第二,比赛使我开阔了视野,提高了专业素质。比赛给了我一个很好的学习和交流的平台。选手们的创新性想法,整洁明了的报告都使我打开眼界,让我深深地意识到自己的不足,学到改进的办法。

第三,这次比赛使我懂得了感恩。我很感激各位帮助过我的老师,也很感谢每晚和我一起在求是楼奋斗的队友,没有他们,我也不会有今天的成绩。

最后,比赛虽然结束了,留给我的却是深刻而美好的回忆。我知道自己做的远远不够,但我会继续学习和努力下去的。

郑冲 2019CST

心得感悟:

这场竞赛是我们参加的第一场竞赛,在完赛后我充分地感受到作为一名拥有极高自主能力的大学生是非常有必要积极参与到竞赛当中去的,一方面竞赛可以让自己向着更多的方向去学习和探索;另一方面竞赛可以丰富我们的人生经历。

在这次竞赛中,通过对于赛题的不断分析,产生出了许多需要我们去攻克的难题。在解决困难的过程中,我们需要在短时间内学习并熟练运用相关知识。虽然承受的压力很大,但在应用的过程中会感觉自己的学习生活变得格外充实。就这次竞赛的结果而言,我们认为还可以更好,而我作为队长有着很大的责任。因为没有做好时间上的规划,导致在任务的分配上考虑不够周到,影响了最后的论文质量,这是我们这次竞赛最大的遗憾。

但是,这是一次相当难忘的竞赛,作为参赛者,我学习到了新的知识,锻炼了自己的能力;作为队长,我明白了队长在队伍中调度人员和任务对于整个比赛的重要作用;作为队员,明白了在解决问题时,团队协作带来的高效。我们的征途是星辰大海,这场竞赛不是我们的终点,接下我们还将继续参加各种竞赛来磨练自己,吸取教训,争取更好的成绩。

庞世杰 2019CST

心得感悟:

首先,十分感谢我的队友给了我这次难得的机会,因为通过这次竞赛让我明白了专业的实用性和可用性,让我核实并检验自己的学习成果,且能看见自己的短板。其次,我也明白了团队是在学习路途中多么重要的一部分,因为队友的给力才能督促自己前进,每一步也都是齐头并进。

最后,希望大家都能积极参与竞赛,找到自己专业领域的位置,发现自己已有的与未有的知识或技能,搜集方法有利于直接突袭。若能找到合适的人一起组建学习团队,那么携手共进,也必定会赢。

稿件来源:学生提供

编辑整理:蔡佳良