做时代先锋,为青春喝彩 | 来看看CGT的“拳击王者”

青年兴则国家兴,青年强则国家强。习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上指出:“新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!”而在中美国际学院也涌现了一批不忘初心、牢记使命的优秀青年。

能文能武,多方发展;自律自强,信念坚定;上进积极,敢于挑战…他就是我院2018级学生中共预备党员——陈艺卓。

1陈艺卓 2018级金融工程

中共预备党员、国家二级裁判、曾担任我校拳击社社长

爱好:拳击、wargame、机车等

获得的荣誉:

“信诚网杯”珠海市全民拳击赛(高校组)第一名

2019—2020学年 北理珠优秀学生三等奖学金

2019-2020学年 北理珠优秀学生干部

“一二·九”合唱比赛二等奖

自律+能力:拳击“王者”的诞生之路

我是在大一的时候接触了拳击的。然而在了解这项运动之前,我首先接触的是格斗。由于拳击和格斗在力量方面有所不同,所以一开始要不断纠正动作。经过一段时间的训练,我看到了自己在这项运动中的训练成果,同时也发现了自己在体力方面的优势。而在日常训练中,我一直在尽可能高地要求自己,每次也会比其他人更早地来到训练场地,有时还会成为最晚离开的那一个。甚至是在备赛期间,我也会坚持每天跑步3km,在三个月里减重30斤。

除去体能和技巧上的训练,制定正确的策略是比赛中致胜的关键。比如,我在力量方面跟对手相比稍显逊色,那我就控制距离,发挥手长的优势,通过消耗对手的体力取胜。这段经历给我带来的不仅仅是全新的体验,更是人生中一段难忘的经历,也让我成为一个更加自律的人。

自律+规划:学习与爱好的双重加成

在学习方面,我觉得自律很重要。一般情况下我都能够在课上理解老师所讲的内容,遇到问题也会在课间及时询问老师,争取每节课都把不懂的内容清零。在爱好方面,合理的时间安排是十分重要的:在我担任拳击社社长期间,我们把一周三次的训练定在晚上的七点到九点。如此一来,既能强身健体,还能让我在繁忙的学习中挥洒汗水,得到身心的放松。对我来说,我的爱好只有这一个,既然选择了它,我就一定会坚持把它做好。

【疫情期间,不妨跟着陈艺卓来学习拳击】

友情出镜:2019级国际商务专业 刘俊东

目标+希望:从金融到法律的“研”路跨越

我目前在准备司法考试和二战考研。虽然我非常重视今年的研究生考试,但是因为时间、学业等各方面的原因没能进行充分的准备,所以只能寄希望于二战。另外,我目前在校学习的是金融工程专业,但是我考研的方向是法律,所以会花很多时间进行跨专业的自学。未来我希望能当一名律师,或者在完成研究生的学习之后进行创业。

信念+实践:预备党员发光发热的新起点

受到家人的影响,我在大一的第二个学期就提交了我的入党申请书。在之后的一段时间里,我又陆续参加了从院级到校级的党史学习,积极地向党组织靠近。起初,我是按照学院的要求参加集体的党课;后来,在学习的过程中,我对党的感情愈发强烈,渴望加入共产党的心也越来越坚定;现在,我还会主动参加一些社区组织的党史活动,为比我年纪小的学生讲述一些党的故事。

从大一到大四,从提交入党申请书到成为入党积极分子再到发展对象,终于我进入了预备党员的行列。我一直都记着前辈所说的话:“预备党员甚至是成为党员都不是你们发挥光和热的重点,反而是你们的起点,因此你们更应该加入到为人民服务的行列中去,多为社会做出贡献。”我越来越清醒地认识到自己得到的不仅仅是入党的荣誉,更是一份沉甸甸的责任。

“心之所向,素履以往,生如逆旅,一苇以航”。每一个人都有自己的追求,每一份追求的背后都承载着无数的努力。如陈艺卓,在拳击的道路上不断攀登,小有成就;在梦想职业的道路上昂扬向上,奋力进发;在成为党员的道路上不忘初心,愈加坚定,从不止步。而这,就是属于中美国际学院青年学生新时代风采!

撰稿:周瑞盈 李诺 朱泓任

图片:受访者提供