榜样在身边 | 中美国际学院又现一名最美大学生志愿者

2021年7月底,河南郑州再发新冠疫情,在为阻断疫情进一步传播的志愿活动中,我院2020级会计学专业的学生徐远灏主动报名参加,并在活动中表现突出,被社区授予“最美大学生志愿者”的称号。下面让我们一起来看看徐远灏同学的志愿服务经历,向他学习“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神吧!

2021年7月31日,河南郑州再发新冠疫情,为了进一步阻断疫情传播的风险,河南多地进行了全员核酸检测,我的家乡漯河市定于8月7日、8日进行全员核酸检测。战胜病毒,势在必行!得知社区需要志愿者服务的消息,我于8月6日主动前去报名,当晚即积极投身到检测前的准备工作中:粘贴一米线标志和各种警示标语、布置场地等。

8月7日一早,我到达监测点时检测工作尚未开始,我便和其他组的志愿者一起摆放桌椅、搬运物质和医用检测物品、拉好警戒线,以保障检测工作的有序进行。

检测工作开始后,我主要负责指引以及确认居民信息,让他们按先后顺序,每10人一组,依次进行核酸采样;同时在居民排队扫码登记个人信息,对于不会使用智能手机的居民,则由我们核对其身份信息,确保他们能按要求进行采集。

8月的酷暑,我们在烈日下从早上一直忙到晚上。当我感到又渴又热又累的时候,转头看到身穿防护服的大白们,身上用于降温的冰袋已经融化,却依然在坚持认真的工作,瞬间感觉又满血复活。8月7日-8日,我们协助医务人员、社区工作人员,圆满完成了所辖区域内3000余人的核酸采样工作。

8日晚上,正当我们整理完场地准备回家时,社区的阿姨有点难为情地向我们提出了一个请求:辖区内一万多居民的采集信息还需要连夜上传至数据平台,仅仅依靠他们的工作人员,不仅很难及时完成任务,而且担心忙乱之中还会出现错误,所以希望我们能留下来,继续帮助他们,为这次采样志愿工作划上一个圆满的句号。

说实话,那两天的志愿者服务,工作强度非常大,面对着大量的老人、孩子、居民,我的嗓子喊哑了,衣服湿了干,干了又湿,脚上也磨出了泡。当工作完成后真的很想第一时间回家好好休息一下,但为了家乡的安全,我毅然投入到信息录入的工作中,直至次日凌晨3点,才终于告一段落。

8月18日,社区志愿者群再次发出通知,征集志愿者参与全员核酸检测的信息统计工作,我立马报名参加了所在社区的居民信息统计工作。这次的工作与上次截然不同,需要我们上门去沟通、解释,取得信任后居民们才会放心的把信息如实登记。我们两人一组在物业管理人员的陪同下,沿步梯从高往低一层层逐户去统计。

闷热的天气,重复机械的询问、登记,不仅仅是对体力的考验,更是对耐力和意志力的考验。统计过程中,虽然会遇到家中明明有人却不开门的情况,但更多的是看到我们满头大汗站在门口,非得拉着我们进去乘凉、喝水、休息的暖人场景。可能这只是一些不起眼的行为,却让我看到了大家对志愿者的信任,志愿者服务工作的温度和力量!

作为一名大学生,参与核酸检测志愿服务工作是我人生中的光荣时刻!能为祖国、家乡的疫情防控工作贡献出自己的微薄之力,我感到非常骄傲与自豪!截至8月28日,郑州全面解封,本轮国内疫情已得到有效控制。这是举国上下、众志成城取得的伟大胜利!

鉴于我在此次志愿者服务活动中的突出表现,社区授予我“最美大学生志愿者”荣誉称号。“尘埃之微,补益山海;萤烛末光,增辉日月。”我将在今后的学习中再接再厉,做无私奉献的行动派,在弘扬真善美中传递青春正能量!

撰稿:徐远灏

图片:徐远灏