我院大三学生论文被国家级经济类期刊收录

近日,我院2018级财务管理专业的王浩宇同学的论文《“一带一路”视角下大湾区城市区域经济发展-以珠海特区为例》已被国家级经济类期刊收录,并即将于2021年5-6月正式刊出。王浩宇同学在校期间也多次参与校级项目立项,在学术方面不断地超越自我。

图片格言:

All over the place was six pence, but he looked up at the moon.

获奖情况:

论文《“一带一路”视角下大湾区城市区域经济发展-以珠海特区为例》被国家级经济类期刊《消费导刊》收录

2020年大学生创新创业竞赛项目立项项目-藜麦生活销售平台

获 “青春扶贫2020集中行动”荣誉证书

获2020潍坊市新冠肺炎疫情防控志愿服务荣誉证书

获2019潍坊市铁路暑运志愿服务证书

2019-2020学年第二学期优秀学生奖学金三等奖

北京理工大学珠海学院“返校实践”比赛二等奖

图片图片心得分享

Q1: 什么时候开始接触这个科研课题?

早在⼤⼆的时候,我们专业的吕教授就曾提示过我们研究课题的重要性,当时的我就开始构思要去做⼀篇怎么样的课题研究,综合本身对于地理这⻔学科浓厚的兴趣和知识储备以及当下我所学习的财务管理专业,我在⼤三上学期就决定去写⼀篇有关于区域经济的论⽂课题。经过⼀个学期的资料搜集以及⽂献整理⼯作,我在寒假期间就开始将我的研究发现落实到纸⾯上,并且开始着⼿准备论⽂投递的相关事宜。

Q2: 专业课程之余如何合理安排论文发表?

如果可以找到⼀个⾃⼰感兴趣的领域去进⾏论⽂发表,我觉得平衡专业课程学习和论⽂发表并不是⼀件特别困难的事情。专业课程学习和论⽂研究本身就是相辅相成的关系:通过专业课程的学习,我获得了更多的知识去支撑我的论⽂;通过搜集资料、查阅⽂献、编写论⽂这⼀过程,我同样也提升了⾃⼰专业知识的宽度和广度。

Q3: 有没有什么经验要分享的呢?

非常感谢学校能够提供机会,让我在完成学业的同时也有可以检验自己的机会。“思想决定行动”,我清楚自己在大学里努力的方向并逐步找到自己的目标。

在各种竞赛的压力下,我已然从平凡的心态慢慢走向细致审慎。尤其在与双一流高校的研究生学长们进行项目合作过后,我更坚信在实践中学习,在成长中检验自己,在摸索中不断前进。每一次经历都是一笔宝贵的财富,都是在检验现阶段的自己。而那些大大小小的勋章就是每个阶段努力过的象征。

图片图片图片

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”在不断的思考与判断中,我将继续迎接挑战,丰富自己的阅历,提高自己的能力。古有“百尺竿头,更进一步”,而我作为当代大学生更应该时刻留意时代的变迁,以磨练自己丰富内心,以追求目标挑战自己,铸成更卓越的成就和更深邃的思想。

撰稿:王浩宇

图片来源:王浩宇