寒假返母校 | 山东师范大学附属中学、蛟河第一中学、潍坊美加实验中学

丹桂飘香 难忘师恩——勇猛小虎队寒假母校回访活动总结

为了响应北京理工大学珠海学院的号召,提高北理珠在高中学生及老师、家长间的认知度,充分发挥母校毕业生对北理珠宣传的积极作用,2022年寒假,由北京理工大学珠海学院学生组成的山东-吉林回访小组对母校山东师范大学附属中学、蛟河第一中学、潍坊美加实验中学进行了回访。为响应学校疫情防控总体布局,本次活动以线上线下结合的形式进行。

一、活动准备

小组成员

中美国际学院:20级计算机科学与技术专业 郭文宇,21级国际商务专业 黄润卓

数理与土木学院:20级应用统计学专业 程楮煊

小组探讨

在小组成员的讨论下,结合北理珠以及山东省、吉林省高中疫情防控需要,2022年返校宣传回访活动由原策划案中的线下方案修改为线上线下策划备用方案并分为三个时间段进行。

活动学校

山东省师范大学附属中学,山东省潍坊市美加实验中学,吉林省吉林市蛟河第一中学

二、山东师范大学附属中学

讲解宣传

“北京理工大学珠海学院位于港粤澳大湾区,珠海高新区内,附近有北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院,北京师范大学珠海校区,总体的教学氛围浓厚,是名副其实的大学城,学校与学校之间的校际活动也十分丰富。”郭文宇同学讲道。

北京理工大学珠海学院位于粤港澳湾区,世界级"黄金湾区”,不仅是大学城,更是国家重点发展地区。据世界银行数据显示,全世界60%的大城市坐落于湾区,湾区贡献了全球75%的经济总量。

粤港澳湾区拥有优势性的科创产业、生产制造业和高端服务业,这里是开放型经济的龙头地带,进出口贸易占全国的1/4多, PCT国际专利授权占1/2多,经济总量约达10万亿元。

校园生活分享

对于社团活动,郭文宇同学也有他独到的见解。“我本人也参与了非常多的社团,像国旗护卫队、学院的学生会、团总支、校青年志愿者协会、京涛海纳这些都是可以参与的十分有趣的社团,可以锻炼大学生工作能力。同时,还有很多的才艺大赛、新生大会这些都是可以陶冶情操的大学活动。”

总结

北京理工大学珠海学院有百余家社团全由学生自主创办、运作。大型汇演、校外联展等活动遍布校园。运动天赋、艺术细胞、文艺情怀、探索精神……学术之外的多才多艺,我们可以用四年的时间挖掘和展现。

三、潍坊美加实验中学

大学生活分享

迈入大学已经半年之久,刚刚进入大学时,呈现在我眼前的是一个陌生的环境,大学校园的一切对我来说都是新鲜的。大学生活给了我一种全新的体验——独立自主的生活方式。在这里,没有太多的叮咛与嘱咐,没有繁冗的规矩与制度,丰富多彩是大学生活给我的另一种新感觉,与高中生活相比,大学简直就是快乐的天堂。大学里各种各样的社团,给我的大学生活每一天都带来不同的感觉,每一天都有不同的精彩。友好热情的学长学姐们,让我一开始出现的不适应逐渐烟消云散。

大学虽然远离了父母温暖的怀抱,但我却再次感到了友情的宝贵。课堂上的学习,成熟安静的味道一改以往稚嫩的朗朗书声。宿舍里的互相体谅互相关心安慰着每天功课劳累的心情。虽然我的大学生活开始并不久,但我已拥有了一个团结友爱的温暖大家庭。

如今,我依旧保持着对大学生活美好向往。望未来每一天,大家都能元气满满,万事胜意!

四、蛟河第一中学

母校的回忆

青春乃心境,而非年华,在北理珠奋斗的青春最美丽;生命之泉,涓涌不息,专属于我们每个人的青春常绿。在北理珠的大学校园里,你可以尽享青春。清晨的读书岛,是三两好友的朗朗读书声;中午的食堂,是你跟好友享受各种美食的悠闲畅谈时光;黄昏时的北理珠天空,有着拍照绝美的晚霞;而傍晚的操场,可以拥有你跟朋友们惬意散步的身影,偶尔,一阵微风拂过,一个侧脸回眸,时间定格在某一瞬间,从此,那便是我们最美的回忆

大学生活的分享

你会成为勇敢行动坚持不懈的掌舵手,在广袤的苍海中尽情航行,抵达梦想的辉在北理珠的大学生活中,有着数不尽的业余活动,各类的大型比赛不仅可以增强你的经验,而且还可以让你结识很多新朋友;不同的知识竞赛,更是增加了同学们的知识面;周末的艺术季表演,同样让同学们陶冶情操,放松疲惫;平日里的讲座活动,也是升华了大家的思想境界。在北理珠生活学习,你可以感受到身边的人都在努力前行,每个人都朝着自己内心深处最明亮、最真挚的目标奔跑!

五、活动总结

通过此次对山东师范大学附属中学、潍坊美加实验中学及山东省菏泽第一中学的回访活动,黄润卓、郭文宇、程楮煊同学展现出他们的精准分工、高效合作,或精准理性或打动人心的话语无不体现了小组成员优秀的口语交际能力及语言组织能力以及与高中母校的优秀对接能力。

在疫情防控压力变大的2月期间,小组因防控需要多次更改活动策划方案,展现出灵活性及优秀的抗压能力。同时,回访小组向高中母校展现了北理珠学子的风采,向高中老师、学生及家长成功地宣传了北京理工大学珠海学院。有利于我校今后招生的开展,吸引了优秀的生源,也为广大高中学子报考我校提供了帮助。

感谢北京理工大学珠海学院、中美国际学院为此次活动提供的大力支持

感谢山东师范大学附属中学、潍坊美加实验中学及山东省菏泽第一中学为此次活动提供的平台

撰 稿:黄润卓 程楮煊 郭文宇

图 片:黄润卓 程楮煊 郭文宇