“寒假返母校”实践活动 | 山东省烟台市莱州市第六中学

“寒假返母校”实践活动——山东省烟台市莱州市第六中学

北京理工大学珠海学院中美国际学院

2020国际商务 李颖真

为了提高我校在高中母校学生和家长群体中的知名度,同时增进与高中班主任的联系,我报名参加了学校的“寒假返母校”招生宣传活动,并且在2022年寒假去拜访了我的高中班主任老师,同时在网上进行直播给学弟学妹们介绍学校分享学习经验。

1.前期准备:

疫情当前,我的高中母校对于疫情防控要求比较严格,所以早在报名时我就确定了此次母校回访为线上直播的形式。由我自己进行学校的相关介绍和宣传,并与高中的学弟学妹交流学习经验,解答他们的疑惑。

在寒假开始前半个多月我就已经与高中班主任老师确定了此次活动相关信息,并且提前将所有学校需要宣发的文件让班主任老师发到了学生群中,也做了相关的公众号推文为此次活动进行宣传。具体细节如下:

与老师确定回访的形式以及时间

将学校宣传的各类资料提前让老师发到了班级群里供同学们参考

活动进行预热

将我自己做的公众号推文转发到朋友圈进行宣传

2.直播过程及内容

我跟班主任老师以及学校确定的时间为2022年1月28日,让老师邀请了大概两个班的学生进行宣讲,其中还有一部分学生的家长。

宣讲内容的概括如下:

首先,我给各位学弟学妹们播放了学校的宣传片让大家对我们学校有一个初步的了解。

然后根据学校的宣讲PPT对学校进行了介绍,介绍分为下面几个部分:

(1)学校概况:在这个部分中我给同学们简单地介绍了学校的地理位置,设置的专业学院以及各个学院的录取专业和学院优势;着重介绍了学校的师资力量,王牌专业和学生参加各类比赛获得的优异成绩。

(2)校园生活:在这个部分我给大家介绍了学校的一些代表性建筑;食堂和生活区域,让大家对学校的环境有一个更进一步的了解;并且对学校的社团进行了一个简单的讲解,培养学生德智体美劳全面发展。同时我也结合了我自身参加的各类活动,鼓励学弟学妹们在大学可以积极参加活动,具体细节如下:

(3)国际北理珠:在这一部分我重点讲解了学校的办学特色---国际化办学,给同学们看了学校所合作的国外学校和专业,交换生项目以及各类研究生保荐项目。

(4)招生信息:这是同学们最为关注的部分。在这一部分我着重讲解了关于我们学校的招生情况,专业限制等等。并且对学校的转专业政策、奖助贷政策等进行了介绍。最后给大家看了学校各个学院的学费概况。

(5)最后让大家做了相关的调查问卷,便于学校更好的了解情况,完善咨询系统,便于学校招生活动的更顺利进行。

在这些都结束了之后,我对中美国际学院进行了一个补充介绍,欢迎将来有出国意向的同学们积极报考。并且也邀请到了中美国际学院优秀的毕业生进行了经验的分享。

以下是中美国际学院的一些特色活动。

在完成学校的宣传后,我在班主任的要求下给各位学弟学妹进行了英语学习的经验交流,从高考的各个题型出发,分享我的学习经验。也祝愿各位同学高考旗开得胜,马到成功,欢迎各位同学报考北京理工大学珠海学院,我在这里等着大家的到来。

在宣讲的最后,我设置了Q&A环节,对于同学和家长们的提问进行了积极的回答。

3. 后期的答疑解惑及感谢

在宣讲结束后,我进行了活动总结,并且发文感谢了我的班主任老师,并且将我的微信号让老师发到了班级群中,继续为各位学弟学妹排忧解难。

经过我的介绍,许多学弟学妹也对我们学校产生了兴趣。具体的细节如下图:

4.本次活动的总结和心得体会

由于目前疫情防控的严峻形势,所以此次活动存在着许多的不确定性,我也准备了两种计划。所幸最后直播活动得以顺利召开。

通过此次活动,我也发掘了自身的潜力,也经历了人生的许多个第一次。第一次做公众号、第一次发推文、第一次向学弟学妹介绍、第一次直播。由于我的母校位于一个小城,所以很难能找到跟我一起合作宣传的同学,所以我自己承担了这次活动的策划、举办以及事后的总结和答疑解惑。可能不像其他团队那样分工明确,通力合作,但是这也发展了我自身的能力,让我在日后的生活中遇事冷静,计划严谨周密。

感谢这次学校以及母校给我的平台,能为即将高考的学弟学妹们进行答疑解惑,也让我觉得自身价值得到了实现。

感谢北京理工大学珠海学院、中美国际学院对此次活动提供的大力支持!

感谢山东省烟台市莱州市第六中学为此次活动提供的平台!

撰稿:李颖真