中美国际学院首届金融知识竞赛顺利举行!

为了培养和提高同学们的金融知识,巩固金融学理论基础与分析方法方面的知识,同时提高大家的学习兴趣,增强实践的意识和能力,金融系于12月14日举办了中美国际学院首届金融知识竞赛。比赛邀请了高丽萍副教授和金应华助理教授作为评委,金融系的相关老师也出席了本次活动。

参加比赛的学生分为5个小组,每组3人,分别是:乞丐小组、大佬说得队、霸气侧漏组、反内卷小组、说啥都队。

第一轮

比赛第一轮是与金融知识必答题,计时20分钟,分数最高的四组晋级。最后乞丐小组、霸气侧漏组、反内卷小组、说啥都队成功晋级第二轮比赛。

第二轮

第二轮比赛是抢答题,答对每组加10分,答错扣10分,最后按分数最高的两组晋级。在本轮成功晋级的队伍分别为霸气侧漏组、说啥都队。

第三轮

第三轮比赛是开放简答题,由每组成员随机抽选题目,并对所抽到的题目进行讨论与解答,讨论时长5分钟。在本轮比赛中,两组选手条理清晰,论证合理,获得了评审老师以及现场观众的一致好评。同时评委也针对各小组答题过程中的论述给出了相关的指导和建议。

比赛最终评出一等奖、二等奖、三等奖和优秀奖多个奖项。

同学们通过此次比赛,不仅能够系统地了解和掌握金融组织及金融行业运行的基本规律,从而了解其发展方向以及发展趋势,而且还能够培养同学们在金融领域的逻辑思维能力与国际视野。

同时,此次活动的开展为同学们提供了分享交流的机会,并能帮助大家互相促进,每个人都能在比赛中受益匪浅。

撰稿:杨云婷

摄影:杨云婷、邵文越、魏奕萱