党建 | 开在赤花山上的书记思政第一课暨学雷锋主题党日活动

3月12日,中美国际学院和荣誉学院联合直属党支部创新活动形式,到赤花山上组织开展书记思政第一课暨 “学雷锋 · 文明实践我行动”志愿服务主题党日活动,学院书记马静娴、专职副书记郑晓俊以及党员、发展对象、积极分子共二十余人参加此次活动。

在赤花山上,老师和同学们席地而坐。马静娴书记以“雷锋精神”作为主题和切入点开讲书记思政第一课。“阳春三月,总有一个温暖的名字与我们相遇”马书记说到,3月是学习雷锋精神月,鼓励同学们将学雷锋精神与社会志愿服务结合起来,实践中“融入日常、化作经常”,将学雷锋内化于心、外化于行。中美国际学院的同学们更应关注一些全球性议题,例如环境保护、气候变化、贫困等,并通过积极参与志愿服务,了解中国在全球性议题方面所做的实践以及贡献的伟力。在海外留学时,同学们要传播真实的中国故事,展现新时代中国人民的实践成效。

在登山的过程中,大家谨记此行的主题和目的,将清理垃圾作为沿途最美 “锋”景,从自己做起,从身边的小事做起,身体力行传承雷锋精神,弘扬时代新风。

【活动感想】

王子铭(学生预备党员):在本次书记思政第一课中,书记以学习雷锋精神为核心,详细地为我们讲解了什么是雷锋精神,为什么要学习雷锋精神以及如何去践行雷锋精神。她指出,当代大学生对于国内和国际的许多事情都缺乏认知,从而影响了我们的判断能力,她倡导我们不要只关心学习成绩,更要去多了解国内外的大事。作为一名学生党员,我对此深有感触,今后我会加强课外的学习,同时带动周围的同学共同进步,发挥党员的先锋模范作用,不辜负党和领导对我们的期望和支持。

丁允淇(拟发展对象):今天在学院的带领下,我们踏青赤花山,携带工具捡垃圾。学雷锋月一年只有一次,但我们的行动不应止步于此。志愿服务是一片广阔的沃土,作为发展对象和学生干部,我们应该通过自己行动,能发动更多的同学一起加入这支充满生机的队伍,在奉献社会的同时,锻炼自我,升华人格。

陈文瑞(入党积极分子):“学雷锋·文明实践我行动”这是一个具有深远意义的主题。雷锋精神是中华民族的优良传统,也是我们现代社会积极倡导和实践的核心价值观。作为当代大学生,我们要学会平衡好学习与志愿之间的关系,将雷锋精神落实到我们的日常生活和学习中去。雷锋其实离我们并不遥远,通过这次活动,我们要向身边的榜样学习,努力成为当代的追“锋”人。