党建|中美国际学院开展“追寻红色记忆,根植爱国情怀”主题党日活动

追寻红色记忆,根植爱国情怀

为强化党的政治引领作用,全面贯彻党的教育方针,凝聚奋斗合力,勉励广大党员坚定理想信念,10月17日中美国际学院和荣誉学院联合直属党支部开展“追寻红色记忆 植根爱国情怀”主题党日活动,组织教师党员前往珠海首个党建主题公园——红花山党建公园和解放万山群岛联合指挥部旧址(望慈山房)实地参观学习。

红花山党建公园位于珠海高新区银坑社区,背山面海,风景秀丽,设置有四大主题区域,将“党建红”和“生态绿”相结合,组成了一个多元化的党建文化“生活圈”。活动中,讲解员向参观的老师们介绍了新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期到中国特色社会主义新时代以来4个重大历史时期伟大的建党精神。“伟大建党精神”主题雕塑矗立在山顶平台,顺栈道而上到达红花山党建公园的至高点阅海观天观景台,党员同志们在山顶远眺,在港珠澳大桥与海天一色的自然及城市美景中,感受党的百年历程和珠海的蓬勃发展。

随后,学院教师党员来到了解放万山群岛联合指挥部旧址(望慈山房)参观学习。为保护祖国南大门安全,人民解放军发动解放万山群岛战役,参战前部队在唐家湾集结,并进行了长达两个月的登陆训练。战役联合指挥部设在唐家山房路的望慈山房,在历时72天的战役中,人民解放军取得了全面胜利。万山群岛的解放,打破了国民党军对珠江口的海上封锁,对于巩固华南海防、保证海上渔业生产和交通运输的安全具有重要意义。大家认真聆听讲解员重现万山海战的作战背景、作战准备、战斗过程等重大事记,学习解放万山群岛光辉战绩和大无畏革命精神,对人民海军在首次英勇战役中顽强不屈的革命斗志有了深刻感受。

中美国际学院和荣誉学院联合直属党支部开展本次“追寻红色记忆 植根爱国情怀”主题党日活动,让参观人员在边走边看中感悟中国精神谱系和革命精神,接受了一次生动的爱国主义教育和革命传统教育。激励全体参观人员能够不忘初心,牢记使命,教育引导广大党员干部牢记嘱托、感恩奋进,弘扬和继承敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神。