中美国际学院和荣誉学院联合直属党支部开展“牢记嘱托、感恩奋进”“七一”主题党日活动 —— 珠海博物馆参观学习

7月1日下午,为庆祝中国共产党成立101周年,围绕习近平总书记对广东、珠海系列重要讲话和重要指示批示精神,北京理工大学珠海学院中美国际学院和荣誉学院联合直属党支部开展 “牢记嘱托、感恩奋进” 主题党日活动。联合直属党支部组织党员到珠海市博物馆进行参观学习,深入了解珠海历史,进一步巩固党史学习教育成果。

10北京理工大学珠海学院中美国际学院和荣誉学院联合直属党支部合影留念

参观前,联合直属党支部专职副书记郑晓俊介绍了参观学习过程中的注意事项。

走进博物馆,参观了珠海历史、民俗文化、共同的记忆展馆。三楼的“珠海历史”展厅,犹如穿梭时光,感受珠海的历史脉络和地方文化。跟随着讲解员的细致讲解,同志们亲身感受到珠海这座城市在岁月长河中的进步与发展,从更深层次全方位的角度了解珠海历史的全貌。

在博物馆中展出的“留学少年郎”(Study Abroad Youth)部分,讲解员主要向支部同志介绍了珠海著名教育家、思想家、“西学东渐”的代表人物容闳等仁人志士赴美求学的经历。“心有大我、至诚报国”。学童们年纪虽小,但便心怀大志,离开家人和祖国去到异国勤苦求学。在异国他乡,他们克服语言和其他种种困难,一心只为学得先进的科学文化知识,重返祖国,为国家的经济、文化和社会发展做出贡献,谋求全民族的幸福安定。作为新时代的教育工作者更要以这些典范人物为榜样,放眼世界,立足家国,不断用自己所学为国家的发展作出贡献。

在中国共产党革命的先驱——珠海“红色三杰”苏兆征、杨匏安、林伟民事迹展前,同志们驻足观看珠海“红色三杰”的介绍,并认真聆听讲解员讲解珠海红色故事,加深了对红色珠海的认知。

来到“特殊使命”展区,了解了珠海从香洲商埠,到中山港开拓,再到珠海经济特区设立的珠海市改革发展轨迹。

在参观即将结束之时,去到了博物馆第二层的“文化记忆”主题展厅,近距离体会珠海浓厚的民俗文化氛围。

在中国共产党成立101周年之际参观珠海博物馆意义非凡,参观结束后,联合直属党支部书记张志万做了总结发言,张书记要求各位同志要全面了解珠海的人文历史,尤其是珠海的红色革命故事,用珠海的红色故事教育学生;张书记指出,作为在珠海工作的市民,需要把自己的工作紧密融入到珠海的发展过程中,为珠海市的发展做出贡献,做一名了解珠海的珠海人。

【参观感言】

珠海独特的百年留学文化,特别是“中国近代留学教育的先驱”容闳的海外求学之路,激励了一代代的学子刻苦求学,报效祖国,推动了中国近代史的进程。新时代下我们更要弘扬敢闯敢试、敢为人先的精神,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

—— 教师党员代表 高丽萍

今天的珠海博物馆参观,我们可以深刻的认识到珠海的历史与发展,从一个小小的渔村而如今发展成为粤港澳大湾区里面不可忽视的存在,时代的发展与历史也是息息相关。这个发展与党的领导也是息息相关,是党的政策一步一步引领着人民朝着共同富裕的目标前进,虽然我们现在能深深感受到发展的进程,但是我们也不能仅仅满足于此,党的十八大以来,中国发展进入到由大向强发展的关键时期,这个发展要确保党在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列,在不忘初心的前提条件下,我们党员也要满足时代发展进程的新需求,牢记使命。

——教师党员代表 黎婉倩

通过认真聆听讲解员的陈述以及对不同展馆的参观学习,学习了珠海市的历史变迁,印象最深的还是容闳,第一位留学生,在耶鲁大学毕业,最后还选拔了百二十学子赴美留学,在政治思想和实践上,容闳的贡献远远大于他的不足,容闳依然是中国留学事业和中国近代化的先驱者,对中西文化交流做出了重要的贡献。本次对珠海博物馆的参观学习,大家对珠海市的未来发展充满了信心,今后也将积极投身到校区的发展建设中,为学校和校区发展贡献力量。

——教师党员代表 范子君

此次参观博物馆,我被一张摄于1910年“香洲开埠”的老照片吸引了。照片的位置就是我们经常休闲娱乐的香洲百货一带,即使是100年前,也能从照片里感受到香洲商埠的热闹繁华。若是给图片上色,看起来就像是一个现代化的港口。香洲开埠尽管以一场大火而走向衰落,但其首次探索如何建立自由港和免税区,对现代商业结构的发展具有重要的历史借鉴意义,这种“敢为人先”的创新精神也一直激励着我们特区人。

——教师党员代表 郭颖晨

在党的生日这一天参观了珠海博物馆,是我第一次如此详细的了解珠海的发展。这次参观,让我了解到珠海的发展进程和周边城市街区的民俗风情,同时也加深了对珠海这座城市的了解。

—— 教师党员代表 王译萱

撰稿:张其聪