学党史 、强信念、跟党走| 观青马公开课有感

在中国共产党成立一百周年来临之际,中美国际学院团总支组织同学们观看了以学党史、强信念、跟党走为主题的青马公开课。同学们在观看青马公开课后,都表示受益匪浅。

图片18级刘懿同学表示,通过本次青马公开课的党史专题学习,她感受到了凝聚人心的磅礴生机,见证了历久弥新的使命初心。“广大青年要坚定理想信念,培育高尚品格,练就过硬本领,勇于创新创造,矢志艰苦奋斗,同亿万人民一道在奋斗中谱写新时代的青春之歌。”习近平总书记这样寄语广大青年,刘懿同学表示自己会牢牢掌握党史学习这门必修课,砥砺个人品格,赓续共产党人的精神血脉。

图片18级胡博同学写道,通过学习党史,他了解了共产党从无到有的奋斗历程,倾佩共产党思想的先进,被坚韧不屈的信念所折服。“作为社会主义青年,要认真学习党史,从历史中汲取经验教训,学习共产党人勇于担当和顽强奋斗的精神,努力提高自己的思想觉悟。”

图片19级王志凯同学表示,通过青马公开课视频学习党史,他切实地感受到了中国共产党走的方向总是从人民的方向出发,增强了对党方针政策的领悟,对“中国共产党是光荣的党、伟大的党”有了更深的认同。

图片于思源同学写道,“党的历史是一部始终为人民谋幸福的历史,这样的党不是凭空而来的,是马克思主义中国化的伟大实践成果,党的伟大成就是无数党员用鲜血和生命铸就的。当下处于后疫情时代,党史学习教育对加强党支部凝聚力起到巨大的作用。广大党员群众可以通过学习、了解并熟知党史,最后熟练地利用党史,将其中孕育的智慧化为我用,进一步激发党员群众的创造力。”

图片图片陈可唯同学在观看视频学习党史后,给出了自己的感悟:以史为鉴,可以知兴替。学党史可以从党的光辉岁月中找答案、找方法,借鉴党在各个历史转折点上提出的思路方法,从而帮助我们解决实际问题。实践证明了中国共产党始终是人民可以依靠的主心骨。在最近的党史学习中,我深刻领悟到中国共产党的不易。虽然我们出生于和平年代,世界的主题是和平与发展,但是局部战争与动荡依然存在,这就要求我们,争夺世界话语权。

图片20级胡弘毅同学表示,视频中老师和学生代表的倾情讲述,让他对党史和作为一名中国青年应有的责任和担当有了更深的了解和认识。“作为一名大一的学生,应当树立远大理想,脚踏实地发奋学习,注重自己的道德修养,端正政治态度,爱党爱人民,争取做一名合格的社会主义建设者和接班人。”

图片20级张上上同学写道,在本次党史学习中,她深刻认识了我党艰难的发展历程与可贵的中国精神。在党成立的一百周年之际,重温党的历史,更能认识到这是中华民族独立、解放、繁荣和为中华民族的自由、民主和幸福不断奋斗的历史。“没有共产党就没有新中国。中国共产党的领导是我国民族复兴的根本保障,中国共产党一定能肩负重任,不负重托,带领中华民族继续书写辉煌的明天。”

图片20级周林萱同学表示党史的学习让他切身感受到了党总是从人民出发。“这一路走来,新中国的发展在中国共产党的领导下蒸蒸日上,人民的生活越来越好,国防科技也日益成熟。在平常工作中,我们要求真务实,开拓创新,改进方法和形式,增强参加德育活动的积极性。在学习中,要以突出爱国为点,多接触并深入了解法制教育、科技文化普及教育和健康教育,引导我们新一代青年树立正确的人生观。”

图片20级谢雯琪同学这样感悟:在90分钟的视频学习中,我知道我们要从中汲取养分,不断增强守初心、担使命的思想和行动自觉。中国共产党人党精神之钙就是理想信念,这种理想信念,是对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信仰。我们要坚定理想信念,将其融入血脉,内生为坚定的政治方向和强劲的前行动力,自觉扛起为人民谋幸福、为民族谋复兴的历史重任。党员要汲取精神之钙,就是要通过学习党的优秀历史,学习优秀党员对信念的坚定和对党的忠诚,不断熏陶、升华自己。

图片20级张艺瀚同学表示,在本次党史学习中,提高了思想觉悟,坚定了政治信仰,决心为美好的共产主义事业奋斗终身。“作为当代大学生,更应该严格要求自己,努力使自己成为合格的社会主义建设者和接班人,认真学习理论知识,自觉树立马克思主义世界观,增强政治敏锐性,提高是非判断力,不断加强党性修养,提高自身素质,坚持全面发展,把德育放在首位。”

图片本次青马公开课党史学习活动,激励了同学们认真学习党史的热情,把历史情怀、思想情怀、江山情怀和无我情怀有机联系起来。扎实推进党史学习教育,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的必修课,让同学们在思想自觉、行动自觉的统一上做到听党话、感党恩、跟党走。

撰稿:殷可盈

稿件来源:中美国际学院团总支