中美国际学院第一届青马工程暨学生骨干培训结课啦!

为迎接建党100周年,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记重要讲话精神。大力推进履行好我院学生干部的根本职责任务,在联合直属党支部的领导下,在学生事务服务中心的支持下,中美国际学院首届“青马工程”培训班暨第一期学生骨干培训班于3月23日开班,经过近一个月的紧张学习培训终于迎来了尾声。

4月18日,本期青马工程特别邀请了学生事务服务中心副主任/体育办公室主任白志坚老师给同学们上最后一课。课程以“绝地逢生”为主题展开,主要分为以下三部分:

一、维持生命

在沙漠求生,可能需要等待一段较长的时间才能获得救援,所以在等待期间要尽可能地延长生命,保护好自己。

二、等待救援

尽管科技的日新月异,飞机失事后可能很快就有救援,但在茫茫沙漠中,如果错过了机会可能就会错过获救机会。

三、自行逃生

在沙漠中面对酷热、沙暴,自行逃生基本是不可能的,如何才有机会获得救援?白老师让每个小组选择5个逃生的物品,发现同学们都选择了水和盐。

但在专家的选择中,第一是化妆镜。因为在各项物品中,镜子是获救的关键。在白天可以用来表示你的位置,是最快和最有效和工具;且镜子在太阳光下,可产生相当于三至七万支烛光;如反射太阳光线,在地平线另一端也可看到;如没有其它物品, 只有一面镜,你也有80%获救的机会。

专家的第二选择是外套。如失事的位置被获悉,在拯救未到前,便要设法减低体内水份消失;保持镇定可减低脱水的速度,穿上外套能减低皮肤表面的水分散发。假如没有外套,维持生命的时间便减少一天。

不难发现,在“绝地逢生”的情境下,专家的选择主要是为了得到救援,而同学们的选择是为了生存。

图片

通过这样一个简单的情景活动大家发现:个人决策信息大多不完整,备选方案不多,思维狭隘,知识单一,正确率相对较低。而集体决策所得到的信息较完整,备选方案多。

图片

通过总结,白老师指出了同学们的存在的缺点,就是犹豫不决。这个缺点不仅仅体现在个人,而且反映在团体,甚至反映在以后的工作中。我们一定要学会选择,一步一个脚印,踏踏实实做好每一个小事。

图片

在课程的最后,团总支书记李老师对本期的青马工程进行了总结,为18位同学颁发结课证书,希望同学们能继续发挥学生干部的带头作用,积极参加学校和学院组织的相关活动。

撰稿:杨云婷

摄影:杨帆