党建 | 中美国际学院和荣誉学院联合直属党支部第五期党课顺利开展

2021年9月24日至26日,中美国际学院和荣誉学院联合直属党支部顺利开展第五期院级党课。

本次党课特邀联合直属党支部书记张志万博士、统计与计算机专业系主任黄海飞副教授、马克思主义学院张龙老师授课,分别从"学习习总书记“七一讲话”精神"、"撸起袖子加油干"、"百年党史与使命担当"三个主题展开讨论,共80余名入党积极分子和发展对象参加学习。

张志万书记从“中国共产党的奋斗历程”和“中国共产党的基本经验”两个方面,以“四个阶段”、“九个必须”具体展开,带领同学们通过学习习总书记在七一建党100周年的重要讲话内容,全面回顾中国共产党百年党史奋斗历程和辉煌成就。通过重温中国共产党人的初心和使命,深刻解读了伟大建党精神的深刻内涵和时代价值,以及在新征程上以史为鉴、开创未来的根本要求,同时围绕讲话内容中的一系列新思想新观点新要求进行了详细讲解。

艰苦奋斗是我们党的优良传统和政治本色,是我们战胜敌人、克服前进道路上一切艰难困苦的有力武器;也是党的创造力、战斗力和凝聚力的重要体现。黄海飞副教授用中国共产党人在建国初期艰苦奋斗事迹为案例,希望所有同学可以珍惜大学生活、刻苦钻研,未来奔赴社会后可以认真工作并勇于奉献。同时,黄老师还带领同学们重温了“文革”教训,希望同学们可以通过学习百年党史,领悟百年奋斗精神,开辟未来美好生活。

"研读四史开新路,今朝我辈上征途。"张龙老师从中国共产党史的基本脉络开始,带领同学们一起重温党史发展历程。通过概括党史应当“学什么”和“怎么学”,希望同学们可以在实践中强化担负新时代使命的责任感,培育永久奋斗的光荣传统。张老师强调,作为中国新时代青年,应该牢记使命,发扬努力奋斗的好传统。

本次院级党课还组织全体师生学习了习总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话内容,同学们纷纷表示受益匪浅,感触颇深。

此次专题党课主题鲜明、内容丰富,希望全体学员通过党史学习教育,提高党性修养,汲取前进的力量,把学习教育成效转化为奋斗动力,凝心聚力、砥砺前行,奋进新时代,开启新征程。

中美国际学院和荣誉学院联合直属党支部也将深入社会、积极实践,让理论与实践做到有机结合,扎实推进党史学习教育,进一步加强党员师生的党性修养。

学习感悟:

刘懿(发展对象):“通过习总书记的讲话,让我感触很深的一个词是“人民”。我越发理解了从小就渗入骨髓的一句话“没有共产党就没有新中国”这句话不是纯粹的口号,它是一代代共产党人用生命、用鲜血、用热情去实践和证明的真理。作为新时期大学生,作为人民的一员,未来我将循着党的印记、迎着党的光辉走好人生的每一步,做新时期合格的大学生,做社会主义光荣的接班人。”

胥靖轩(发展对象):今年是中国共产党建党100周年,作为新时代入党青年,我们更应该以伟大复兴为己任,培养政治能力,继承红色旗帜,传承优秀精神,时刻以党员的标准规范自身的行为。我也在这次学习中对党风廉政建设有了更深刻的理解,从青年开始,坚定政治方向,保持政治定力,以积极的心态和态度投入社会,奉献社会。

曾子扬(发展对象):习总书记在讲话中指出的“三个交织”时刻警示我们,全面从严治党不进则退,稍有松懈就可能前功尽弃。正风反腐没有选择,必须知难而进,这是百年大党永葆生机活力的必然选择。

钱春宇(入党积极分子):作为新时代的大学生,我们更要遵从党的引领,永葆初心、牢记使命,为了成为一名优秀的共产党员而砥砺前行。

蒲航(入党积极分子):作为入党积极分子,应该要紧跟党的脚步,不断的自省自重自励,努力提高自我思想觉悟,增强自我学习水平、锻炼自我心性。

徐海蓉(入党积极分子):作为新时代青年,我们要严于律己,明确作风问题,以自己为起点,学习优秀党员的光荣品质,摈弃不良行为,并努力发扬党员的优良作风。

撰 稿:刘懿、赵安然

图 片:郭文宇、沈慧玲

初 审:邱园园

终 审:张志万