活力在基层|2018级应用统计学“请党放心·强国有我”主题团日活动

目前,正值大四同学需要明确毕业去向的关键时期,9月22日下午,中美国际学院2018级应用统计专业在求是楼QA206举行了主题为“请党放心,强国有我”的主题团日活动。本次团日活动,由孙国地同学主持,同学们积极参与,应用统计学专业主任黄子健老师、学业导师颜轲越、辅导员谭金海老师以及学生预备党员杨聆澜、抗疫抗洪志愿者何之洋、运动健将罗逸涛同学进行了分享。

主题团日活动的第一个环节由谭金海老师就“留学志·强国梦”为主题展开。谭老师提醒同学们现在正值就业和升学的关键时期,希望同学们做好充分的准备,把握好申请学校或找工作的时间点,以免错过机会。谭老师还提到不同时期的留学生在为祖国的建设和发展上都贡献了自己的力量。他希望同学们能认真贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,用实际行动响应党和国家的号召,不断奋斗,不断努力。

主题团日活动的第二个环节由颜轲越老师进行分享。颜老师希望同学们做好学业规划,按照学校和学院的要求及时做好毕业自查工作,努力完成学业,顺利毕业,服务社会和国家。

主题团日活动的第三个环节由黄子健老师进行分享。黄子健老师基于当前的国际形势和往届毕业生的实际情况,并结合实际留学经验,提醒同学们要做好多手准备,“不要把鸡蛋放到同一个篮子里”。黄子健老师还叮嘱同学们“一分耕耘一分收获”,要刻苦努力学习、保证学业成绩,才能在申请研究生时更有优势。

主题团日活动的第四个环节“学党史·强信念·跟党走”分为两个部分。第一部分由同学们写下自己的理想或者对自己说的话,以此自勉,与之共勉。有的同学表示希望自己“努力、进取、不拖拉”;有的同学则想申请到世界前列学校的研究生;还有的同学希望能去到合作高校-乔治城大学;另外还有同学表示“希望自己十年之后不后悔自己的努力”。

5       第二部分由杨聆澜、何之洋、罗逸涛作为同学代表进行分享。预备党员杨聆澜同学分享到自己学习了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,表示会在日后的学习生活中践行建党精神,争取毕业后到党和国家需要的地方去,为祖国建设贡献自己的力量。

抗疫抗洪志愿者何之洋同学分享了他在洪水和新冠疫情先后肆虐了郑州,第一时间响应党和国家的号召,到抗洪和抗疫一线,引导儿童防洪和注意洪灾后的安全,帮助物资搬运、道路清淤,协助多次完成大规模核酸检测的志愿者经历。何同学表示这段经历让他深刻地感受到了“一方有难、八方支援”,在党的领导下中华儿女的团结一心,同胞们的力量是巨大的,一起克服了困难,共同保卫和重建美丽的家园。

运动健将罗逸涛同学酷爱定向越野,参加了很多比赛,也给小朋友进行辅导。他说到,刚过去的日本东京奥运会让我们看到了祖国的日益强大,也让我们看到了运动员们拼搏进取、挑战自我、团结协作的奥运精神。他认为体育不仅能让我们体魄强健,也能让我们广交朋友,进行进一步的文化交流。他希望同学们不论在哪里学习或工作,都应保持体育锻炼的习惯,把“更快、更高、更强、更团结”的奥运口号融入到学习和工作中。

最后孙国地进行了总结。正如习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中强调,“新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望”。

对于2018级的学生来说,今年是大学最后一年,希望同学们抓紧时间和机遇,取得好成绩,能够去到心仪的学校学习或是找到满意的工作,不论在哪里都要“不忘初心、牢记使命”,为中华民族伟大复兴贡献自己的一份力量。

撰稿:杨聆澜

照片:何之洋 罗逸涛  谭金海