第二届青马工程暨“请党放心·强国有我”学生干部系列培训圆满结课及活动回顾

今年是中国共产党建党一百周年,为了巩固“四史”教育学习成果,培养信仰坚定、能力突出、素质优秀、作风过硬的青年骨干,形成良好的学习氛围,学生事务服务中心举办第二届青马工程暨“请党放心·强国有我”学生干部系列培训。该培训已于2021年11月29日圆满结束,以下是一些活动回顾:

如何成为服务型领袖

为了使同学们能够更深刻地了解领导者的角色和该具备的能力,11月19日上午,学生事务服务中心谭金海老师开展了以“如何成为服务型领导”为主题的青马工程培训。活动分为两部分进行,第一部分以分小组合力完成任务为主,共三个游戏,通过这些游戏增强了大家的凝聚力与团队精神,也让大家体会到了齐心协力在工作中的重要性。第二部分谭老师借助ppt为我们讲解成为一个优秀的服务型领导需要的条件。最后,通过本次活动也让大家更好地了解到如何成为一个优秀的领导,带领大家完成工作任务。

新时代背景下如何讲好中国故事

11月26日上午,学生事务服务中心沈慧玲老师以“如何讲好中国故事”为主题向同学们分享了在故事创作或讲述故事时需要着重注意的四个方面。首先,活动以自我介绍开始,让同学们感受到每一个小的个体都代表着中国的形象,而我们每个人都可以努力发扬身边的中国故事;其次,在讲述中国故事时,要确定好内容、表现形式以及宣传渠道。沈老师还讲到,判断一个中国故事好坏与否首先要确保故事真实、真诚,其次要经过提炼,讲述得精彩、表现出价值,这样才不失为一个好的故事。最后,沈老师也给同学们提供了一些宣传思路。通过本次活动,让同学们学到了文化传播不仅是政府或是文化名人的事业,我们每个人都能成为一个优秀的文化传播使者。

结课参观

2021年11月29日,第二届青马工程暨学生骨干培训最后一期,学生事务服务中心赵安然、蔡佳良和余诗琦老师带领同学们一同前往孙中山故居参观学习。孙中山故居纪念馆位于广东省中山市翠亨村,现为国家一级博物馆、国家AAAAA级旅游景区。让同学们切身体会到辛亥革命时期先驱们对中华民族发展的美好憧憬以及近代以来中国人民梦寐以求并为之奋斗的伟大梦想正在逐步成为现实,同时,也增强了同学们的爱国主义精神,激励大家紧密团结在一起,为实现中华民族伟大复兴的目标继续奋斗。

稿件来源:学生事务服务中心