青马工程|心理工作坊之"如何识别'有毒的'亲密关系"交流会顺利结束!

“00 后”大学生逐渐成为当代青年主力军,其在恋爱观方面越来越呈现“轻”恋爱意向、“轻”恋爱过程、“轻”恋爱品质等消极负面的特征。为帮助同学们进一步了解亲密关系,识别和避免PUA,11月23日下午在学生宿舍2栋楼下举行了青马工程心理工作坊之"如何识别'有毒的'亲密关系"交流会。主讲人学生事务服务中心范子君老师带领同学们一起探讨亲密关系的奥秘。

本次工作坊以一个暖场小游戏开始,同学们两两面对面并将双手相隔放置,在老师讲述小故事过程中定点拍打,过程中同学们感情不断增进。游戏结束后进入了本次心理工作坊正题。首先,范老师介绍了亲密关系的概念,然后讲解了PUA的来源和含义。发展到现在,PUA的内容得以扩展,不止局限于最初的简单人际互动中,逐渐涉及到了情感生活和职场工作中,发展为一种不考虑对方的意愿,而横加干涉和操控别人的行为,会对社会秩序和人的身心健康产生巨大危害。

而Gaslighting(煤油灯)是指通过对受害者的情感控制与指责,让受害者逐渐丧失自尊,产生自我怀疑,最终无法逃脱的人。最后,范老师讲解了什么是健康的亲密关系,以及健康的亲密关系需要的四要素REST——Respect, Equality, Safety, Trust。同时提醒同学们要建立健康的亲密关系,良好的亲密关系不仅对于身心健康,还对日常学习生活有很好的帮助。

工作坊的最后是分享环节,同学们感触很深并分享了自己的感受,范老师也开导了分享情感经历的同学。希望本次心理工作坊可以让同学们对亲密关系有简单的了解,在日常生活中对于亲密关系可以理性处理,建立健康良好的亲密关系。

撰稿:陈彦如

稿件来源:中美国际学院团总支