青马工程 | 学生干部培训暨心理工作坊:Flow心流—专注的力量

同学们是否有过这样的经历:以废寝忘食的状态,特别专注地做一件目标明确而有挑战的事情。

那你有可能进入了心流的状态。那么,什么是心流呢?

11月16日下午,学生事务服务中心举办 “请党放心,强国有我”学生干部培训暨心理工作坊,由任桃杉老师主讲,为大家介绍心流这一概念。

在工作坊的开始,任老师带领大家参与有关于注意力的小游戏,从而引入了心流的概念:“把专注力发挥到极致的最优体验,当你全神贯注投入、沉浸在充满创造力或乐趣的活动中,体验到浑然忘我的一种感受。”

紧接着,任老师请大家分享自己做过的最专注的事情以及当时的感受和体验,由此引出进入心流的条件分别是:

1.热爱所做的事情,对所做之事产生兴趣;

2.具备一定的技能,对你所做的事有主控的能力;

3.要有挑战性,但难度适中,最好能和你当下的能力匹配;

4.要有阶段性的反馈和奖励;

5.要有明确的目标,并且知道大致的步骤。

最后,任老师请同学们相互交流在专业学习中遇到的问题,并且探讨如何在学习中获得心流的状态。从此次心理工作坊中,同学们也学习到,要提高自己的专注能力,体验心流状态,需要根据自身能力设定适合自己的目标,同时不断提升自己的技能和能力,除此之外,对挑战和能力进行及时评估调整,屏除干扰,专心投入。

心流的状态只有在回溯的时候才会被发现,不用太刻意去分辨它、寻找它,当我们专注当下,投入沉浸,心流也许就会悄然而至。

撰稿:贺谱帆

摄影:贺谱帆