党建 | 优秀征文 -- 疫情之下,温暖至上

疫情之下 温暖至上

中美国际学院2019级会计学 付欣宇

2019年年底以来,新冠肺炎肆意席卷全球,作为“抗疫优等生”的中国,在共产党的带领下,打了多次的漂亮仗。作为00后的我,为祖国感到无比的骄傲。在中国共产党的领导下,人民群众团结一心,即使是在疫情愈发严峻的形势下,中国,尽最大努力保护好了每一个小家。在疫情之下,也有无数个温暖的事情都在悄然发生着...

2022年的冬天,正值学校放寒假,天津突然爆发了大面积疫情。我的家,天津市津南区,也是疫情最严重的地方。一时间全区封锁,所有道路、小区,甚至楼栋。而这一封锁消息开始后,群众也恐慌了起来。社区担起防疫重任,不仅要解释防疫封控政策,还要阻断疫情扩散,做好核酸检测工作。一时间社区人手明显紧缺,无法实施接下来的每家每户排查工作。

我和我的朋友们也被困在小区。我们在群里商量着可以一起去当志愿者,当下我们就着手联系社区报名。但父母却满是担忧,为了做通父母的工作,我和他们谈了很久,我说:“我们这一代人是在你们的保护下长大的,没有经历过战争,也无法理解战场的残酷。但这一场战役不一样,我觉得我可以完成这项工作,奉献自己一份力量。而且我现在是一名入党积极分子,更应该在第一时间站出来,像所有党员一样,把党和人民的利益放在自己的前面。”作为一位老党员,我父亲向我竖起大拇指,给予了我肯定和鼓励,在交代了安全事项后,便帮我一起联系了社区。

就这样,我和朋友们一起加入了社区志愿者队伍,穿上厚重的防护服,在自己的小区做起了志愿者工作。测量体温、运输物资、组织核酸检测,每天的工作虽然辛苦,但却充实快乐。为了保证我们的安全,每次都要按照要求严格穿好防护装备,一穿就要半个小时。为了节省时间,我们的每一轮班至少要十二个小时,累的时候就睡在用桌子临时搭建的小床上,短暂休息后再投入新一轮工作中......天气很冷,但无数个温暖的小瞬间,温暖了我整个寒假。

记得有一天我正组织单元居民下楼做核酸,因为现场人员太多,在经过5个小时的连续工作后,我的嗓子已经沙哑的发不出声了,我开始有些焦躁。就在这时,排队的居民里面突然有一个声音响起:“大家都自觉一点,一米间隔好好排队,小姑娘累了一天了,大家都让他们省点心。”

我顿时喉咙有些哽咽,心里一暖,回头找寻声音源头时,却看不到人影,只能看到队伍在自觉整队,明显开始整齐起来。那一瞬间我感同身受到了新闻里那些感动瞬间,原来大家团结一心、互帮互助,真的能给人带来最温暖的力量。

每天的早中晚,我们还会去集中隔离区送饭。因这次疫情我们区大部分的传播链都在孩子身上,他们只有7、8岁,却也要被单独隔离。有一天,我和往日一样,挨门量体温送餐食时,经过一间隔离房,手刚抬起准备敲门,就听到了哽咽的哭泣声,“你要听话,乖乖的,不要添乱哦...”电话那头里的声音断断续续传出。我在门外等了一会后才敲门,他赶紧挂了电话打开门,脸上还挂着几滴晶莹剔透的眼泪,但是他依然仰起头笑着说:“哥哥姐姐你们来啦,你们辛苦啦。”在发完餐食量完体温后,他还给我们行了一个少先队员礼,那一刻,他懂事的让我眼角有些湿润。我想,无论电话那头是谁,如果看到这一幕一定会为他感到自豪的,因为他们教会了他要在逆境中临危不惧、坚韧不拔,哪怕是遇到了困难,也会微笑面对。

在所有人的共同努力下,天津的这场抗疫战很快得到了控制。1个多月后,天津市津南区,正式解封。当我结束了志愿工作,并坐上了返校的飞机时,这一刻,我才意识到我有多么爱我的家乡,爱这片炙热的土地,爱这个充满温度的国家。

在疫情肆虐的时期,其实每个人都可以为这个社会做出贡献,哪怕只是一点小小的努力,都将产生“蝴蝶效应”,将一份温暖无限传递下去。而这些小事,每天每时每刻,都发生在每个人的身边。疫情之下,病毒是冰冷的;温暖至上,人间是炙热的。

撰        稿:付欣宇

图        片:付欣宇