党建 | 优秀征文 -- 抗疫时刻,你我皆是雷锋

抗疫时刻 你我皆是雷锋

中美国际学院2021级会计学 高韵凯

庚子新春,阖家欢乐的岁月静好中,一场无声的战争打响;医者千里驰援,学者埋头苦干,那段艰难岁月犹在昨日。

壬寅虎年,疫情尚在,全球肆虐。三年的时光,人们从初次的无助、恐慌,到如今做好了疫情常态化的准备。

春和景明,繁花满树,万物一派欣欣向荣的景象。疫情也在我们这一代人的青春中留下了永不磨灭的烙印,一批又一批可爱的人们加入到了这场接力赛。

在这场无声的接力赛中,无论是医务人员的无私奉献,公职人员的兢兢业业,还是学子们的居家苦读,无不是为了疫情早日结束做出的努力,无不是为了身边人的安全而牺牲自己。这也许才是当代雷锋的真实写照,也正应了2013年习总书记强调的“雷锋精神的核心是信念的能量、大爱的胸怀、忘我的精神、进取的锐气,这也正是我们民族精神的最好写照,他们都是我们民族的脊梁。”

疫情当前,每一位愿意做出牺牲的人,皆是雷锋。每一次疫情的反复,总少不了小红马甲的身影,他们或是青年学生志愿者,或是退役军人,或是志愿帮忙的退休人员。无论抗击疫情还是环境维护,无论关怀留守儿童还是照料孤寡老人,红马甲的身影无处不在。

鲁迅说过:“愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,能做事的做事,能发声的发声,有一分热,发一分光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。”疫情期间,也正是我中华青年做事发声之时,当生活被疫情的阴霾笼罩,青年志愿者们,他们挺身而出,向阴霾走去,点点荧光,汇聚一起,便成了那阴霾中最闪亮的光芒。志愿者们以实际行动,激励着滋养着一代又一代的当代青年持续发扬对雷锋精神的传承和延续。

每一次疫情的反复,都有无数的人义无反顾主动配合、协助疫情防控政策的高效执行。学生居家隔离,上班族居家办公,老师及时开展线上教学……

正是千千万万个普通人对居家隔离的无条件配合,核酸检测的自觉排队,才让我们国家对疫情快速反应和快速掌控得以实现。正是举国上下的通力配合,我们才能最大限度地减少了疫情的影响,安心地开展学习、工作和生活。

在这场无声的接力赛中,

你我皆是雷锋;

你我皆是对新时代雷锋精神,

最好诠释。