党建 | 优秀征文 -- “星河依旧长明"

星河依旧长明

中美国际学院2020级国际商务专业

李颖真

“船锚是不怕埋没自己的。当人们看不见它的时候,正是它为人类服务的时候。”每当看到这句话时便想起了那个遥远时代的为社会贡献、为国家付出的人民英雄,斯人已去犹记影,海棠花开魂依旧。

幼时提及雷锋,毛主席的声音便会在耳畔响起:“向雷锋同志学习”,长大后才慢慢体会到这句话背后的重量。后来的太平盛世,全民小康,每个英雄都像极了你的样子;雷锋一人,便是百万雄兵。

2020年年初,一场没有硝烟的新冠肺炎疫情阻击战悄然打响。一夜间,武汉封城,万人空巷,至今都无法忘却那段时间如鬼魅一般的寂静。党中央国务院迅速作出战略部署,医生、解放军连夜驰援武汉,中国更是创造了“十天十夜,火神山起”的举世奇迹,为世界所惊叹。“岂曰无衣,与子同袍”,千万中国人冲锋在前,以己之力驰援武汉贡献力量。

“没有机会看见这春天的人,给了无数人拥抱春风的机会”,身处耄耋之年却丝毫不懈怠工作的钟南山院士,疫情的吹哨人李文亮医生,身患渐冻症却还日夜工作不辞辛苦的张定宇院长,还有无数为国捐躯的英雄,是他们,还给我们一个人声鼎沸的中国。基辛格曾言:“中国总是被他们之中最勇敢的人保护的很好”,五千年的漫长岁月,中国历经了太多的艰难险阻,为什么四大文明古国只有中国留存至今,为什么中国在遭到列强铁蹄践踏后能在短短几十年的时间中重回世界巅峰,这便是答案。

梁启超先生曾言:“纵有千古,横有八荒;前途似海,来日方长。”国家有危难,青年人则要有担当,我们是中华民族的未来,要积极向上,力担重任。如今疫情反复,很多省市沦陷。我们的大学---北京理工大学珠海学院谨遵政府嘱托,开展防疫工作,这次我没有再退缩,积极报名了核酸检测现场的志愿者工作,也是这短短的两个小时,让我终生难忘。浸湿的口罩,口干舌燥的喉咙,不过两个小时,却已如此劳累,实在无法想象那些一线工作者的辛苦。披上战袍,他们是英雄;脱下战袍,他们是为人子,为人父,为人母。疫情中没有天使,也没有英雄,不过是一个个普通人竭尽全力为民请命。你们的样子,便是中国的样子,你们便是我们的英雄,更是对雷锋精神继承最好的体现。

有人挺身而出,有人逆流而上,有人保持善良和坦荡。这场疫情,我们把爱当做武器,隔离的是病毒但爱永远洒满人间。今年是疫情的第三年,“请出示您的健康码”传遍大江南北,口罩行程码核酸检测成为了生活的必备,我不知这样的日子还要持续多久,但我相信国人眼中有光明,便能驱散黑暗;心中有力量,就可穿越阴霾。我也相信,机场火车站会重回拥挤,电影院商场的热闹会一如往常。此后不再嫌弃人山人海,因为那样才是国泰民安;人声鼎沸,也是一种幸福。

习总书记曾多次强调:“雷锋是一个时代的楷模,雷锋精神是永恒的”。不是所有的坚持都有结果,但总有一些坚持,能从冰封的土地里,培育出十万朵怒放的蔷薇。作为新时代青年,我们要继承和弘扬雷锋精神,不断学习进步,为中华民族伟大复兴中国梦的实现贡献自己的力量。

希望我们能在硝烟散尽的世界里重逢。

撰 稿:李颖真

图 片:李颖真