党建|“青春献礼二十大,强国有我新征程—红色桌游”主题党日活动顺利开展

为进一步增强党员、入党积极分子对党的二十大精神的理解,营造浓厚学习氛围,加深青年学子对党的认识,增强党性观念,感受民族精神的时代内涵,4月4日下午,中美国际学院和荣誉学院联合直属党支部开展了“青春献礼二十大,强国有我新征程—红色桌游”主题党日活动。联合直属党支部书记唐洪刚、专职副书记郑晓俊以及30余名教师党员、学生党员、入党积极分子参加了活动。

唐洪刚书记表示,加强理论学习不但有助于提高党员的政治素质,还有助于用理论武装头脑、为实践提供指导。此次采用桌游的形式开展理论学习教育,增强互动体验感,让理论学习走“新”更走“心”。希望同学们能在游戏中学习领悟党的二十大精神,提升对党的认识,加深对党的历史、革命事件、革命精神的理解,增强自身的党性修养。

'

在活动正式开始前,现场人员一同学习了党的相关知识,沿着时间的轨迹,抚摸百年党史沧桑,探究中国共产党是如何从稚嫩走向成熟,吐故纳新,凤凰涅槃,领导中华民族前所未有地走近世界舞台中心。

一、“红色记忆”系列桌游

红色记忆系列桌游主要有三个主题:《红色记忆》、《金色军号》、《墨色山河》,分别聚焦了中国共产党百年历史关键事件、中国人民解放军军史、以及新中国成立以来的国家大事件,让同学们在游戏的同时体会党一路走来的艰辛与荣耀。

'

二、《强国梦》文创桌游

桌游《强国梦》以党政相关的知识竞答为基础,引领同学们沿着党的奋斗路程制定计划与策略,了解党的政策运行与使命担当。

'

游戏分为四组同步进行,每组均有一名主持人介绍游戏规则,随后开始游戏。最后,每组决出分数最高者获胜。

'        ▲郑晓俊副书记为获胜选手颁发奖品

本次主题党日活动将党的二十大精神学习教育和创新桌游相结合,通过“一张牌一年份一事件”串起了百年大党的沧桑与辉煌,将“三件大事”“三个务必”、新时代新征程党的中心任务、中国式现代化、全过程人民民主、“五个必由之路”等党的二十大报告热词与理论学习、游戏相结合,让大家能够在活动参与中加深对党的二十大精神的深刻领会和准确理解。希望同学们能在今后的学习生活中走好每一步路,牢记使命与担当,不断前进。在今后,中美国际学院和荣誉学院联合直属党支部将继续探索理论学习的新路径,让教育活动开展得更有趣、更走心、更丰富、更深刻。

感想收获

钱春宇(发展对象):

在体验红色桌游的过程中,我深刻感受到红色文化的厚重和党的伟大。对党史和党都有了更深入的理解。整个游戏连贯了历史和现实,不仅让我重温了中国的文化和传统,还耐人寻味地展示了新时代中国共产党的积极面貌。同时,游戏不仅考验了我的经营和决策能力,还加深了我对党的认识。让我意识到了个人在家国大业中的一份贡献。总体来说,红色桌游不仅具有教育价值,还非常有趣,令我受益匪浅。

李先泽(积极分子):

在参加活动之前,我非常好奇党史学习是如何与桌游结合起来,在游戏里我们要如何学习党史知识。在参加了今天的活动后发现,这种游戏体验非常新鲜有趣。在知识问答中,我深入了解到了长征会师的地点、党的新时代目标以及过去党在建设中提出的战略和方针等。这次活动对我来是一次非常轻松有趣的体验,同时又能学到相关的知识,我看到了学院对党史学习的创新和心意,我也在这次活动发现了自己对党史知识的不足之处。

黎奕荃(积极分子):

我所在小组的主题是墨色山河,主要考察我们对历史事件发生时间的记忆和判断分析能力,此外还要思考如何能够拿到更高的得分。在游戏中大家都玩得十分投入,相邻的同学也会相互帮忙一起分析和熟记卡片上历史事件发生的时间点。通过这次的桌游活动,不仅加深了我们对党的历史及重大事件的熟悉程度,也让我们牢记党的初心使命和革命精神,铭记那些为我们今天和平生活奋斗的共产党英雄们。

撰稿:李诺

摄影:沈慧玲 黄靖凯