中美国际学院和荣誉学院联合直属党支部开展第八期院级党课

2023年3月21日,中美国际学院和荣誉学院联合直属党支部开展了第八期院级党课。本次党课邀请了联合直属党支部书记唐洪刚、副院长黄海飞博士、学生事务服务中心主任程昆和辅导员陈俊池,分别从“深入学习党的二十大精神”、“大学生的诚信”、“学生党务ABC”、“光辉的历程-中国共产党党史及成就”进行授课,50余名发展对象、入党积极分子参加培训。

一、光辉的历程—中国共产党党史及成就

陈俊池老师以党史的发展脉络为切入点,通过对中国新民民主主义革命时期、大革命时期、土地革命时期、社会主义改造时期、改革开放和现代化建设新时期的党史讲解,体现出了中国共产党在各个重大历史时刻所发挥出的关键性作用,揭示了没有共产党就没有新中国,只有社会主义才能救中国。当今世界经济全球化进程加快,应当抓住机遇,加快发展,实现中华民族伟大复兴,这是党的光荣使命。

二、深入学习贯彻党的二十大精神

唐洪刚书记以“深入学习贯彻党的二十大精神-争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年”为主题分别从党的二十大的会议概况及重大意义、会议的主要成果、大会报告的重点内容、深学细悟四个方面展开了授课。他强调,学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期全党全国的首要政治任务,希望同学们能全面系统地学、联系实际学,在新时代新征程上 牢记习近平总书记嘱托,坚定理想信念,筑牢精神之基,厚植爱国情怀,矢志不渝跟党走,以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望。

三、大学生的诚信

人无信不立,诚信是一个人成功的基石,也是一个人为人的准则,对于大学生来说更是如此。黄海飞博士从社会主义核心价值观、诚信的内涵、大学生的诚信三个方面展开了授课。他通过一系列生动的例子揭示出大学生诚信的重要意义,并与同学们进行互动,希望同学们树立正确的社会主义价值观,做一个诚信正直的人,走好人生路上的每一步。

四、学生党务工作ABC

程昆老师主要对入党的完整流程以及联合直属党支部考核标准进行了介绍。从团推优成为入党积极分子到党员发展对象,再到预备党员、正式党员,每一步都在优中择优的过程。程昆老师还展示了学校学生入党的相关数据,通过这些数据来提醒大家入党的过程是严肃且严谨的,需要谨慎而认真地经历每一层考验才能成为一名合格的共产党员。

本次院级党课主题丰富,让同学们从多个角度进行了深刻的学习,同时紧跟时事,让同学们了解了最先进的党组织和当下的国家发展。希望同学们深入学习贯彻党的二十大精神,不忘初心,努力学习,提升自身价值,为中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

撰稿:李诺

摄影:高韵凯