关于新能源汽车与专利技术与环境污染关系的研讨会在我院举行

2021年11月4日下午,数量金融与经济研究中心特邀金融系金应华博士分享关于新能源汽车与专利技术与环境污染关系的讲座。金博士的主要研究兴趣集中在量化模拟公共财政问题,此次学术研讨主要基于其和重庆大学饶茜教授的合著文章:Impact of Technology Innovation on Air Quality—An Empirical Study on New Energy Vehicles in China。

会议现场1

该文章的研究基础源于习近平总书记在联合国大会上提出的“碳达峰,碳中和”的理论指导和空气污染引起健康问题的现实状况。其中,中国是全球最大的碳排放国,而汽车每年的二氧化碳和氮氧化合物排放量分别占到总排放量的8%和98%,中国的新能源汽车产值占到全球总产值的44%,所以研究国内新能源汽车的减排表现意义深远。大量现存文献支持新能源汽车的发展减少污染物排放以及提高空气质量的结论,但研究目标多停留在某个新能源汽车品牌的分析,且未对影响新能源汽车技术创新的研究专利进行分类,该研究弥补了这方面的缺陷,对新能源汽车整个行业进行了分析,并且专注于发明专利的细化。文章的实证分析部分采用了面板数据,以各省空气质量指标作为考察因子,影响因子主要集中在发明专利的数量,同时也考虑到人口数、第二产业占GDP的比重、新能源汽车产量、车船税、森林覆盖率等因子的影响。数据分析部分具体考察了数据的稳定性,以及各因子之间的格兰杰因果关系。模型的估计结果表明新能源汽车的发明专利增速对空气质量的提高有显著正向影响,特别是在以新能源汽车产出量作为调节因子时,发明专利增速依然和空气质量有显著正相关关系,车船税较高的地区技术创新对空气质量有更为显著的影响。

会议现场2

参会的老师们与金博士就研究具体执行进行了深度的交流探讨,深刻了解到经济可持续发展和技术革新的紧密关系。

据了解,从2020-2021学年第二学期开始,数量金融与经济研究中心规划了一系列的研讨会,给学院教师与学生提供了一个科研与教学交流的平台。研讨会的参与者可以是学院的老师、学生以及特邀的专业领域嘉宾。通过科研探讨式交流,期望支持学院教师的知识创新和科研发展,提高学生对专业知识的理解以及专业领域的认识,最终形成一个产学研高度整合的学习和科研环境,让中美国际学院教学高质量可持续发展。