高新区打击治理电信网络诈骗工作领导小组 ---致全区学生家长一封信

尊敬的学生家长:

近年来,电信网络诈骗犯罪持续高发,人民群众的财产安全受到了严重的威胁。其中,涉及到学生的电信网络诈骗警情主要有:

1.刷单诈骗;

2.冒充老师索要各类费用进行诈骗;

3.非官方平台交易游戏装备进行诈骗;

4.注销校园贷账户诈骗。

此外,电信网络诈骗犯罪分子无孔不入,被骗群众遍及各行各业。在此,提醒各位家长和同学们提升防范意识,除下载“国家反诈中心”APP外,请务必熟记以下内容:

1.学费班费材料费,扫码转账要核实。

2.刷单就是诈骗。

3.网恋交友要求转账进行投资就是诈骗。

4.冒充快递、商家进行退款就是诈骗。

5.“客服”要验证码就是诈骗。

6.网贷让你先打款就是诈骗。

7.贩卖个人、他人电话卡、银行卡涉嫌违法犯罪。

诈骗分子通过大量收购他人的电话卡、银行卡实施诈骗行为以及转移诈骗资金,为打击上述行为,国家决定持续深入开展“断卡”行动,打击、治理、惩戒贩卖电话卡、银行卡的行为。如学生、家长将个人开办的电话卡、银行卡出售或者转借他人使用,上述电话卡、银行卡一旦涉及诈骗案件,开卡人、贩卖人员将涉嫌刑事犯罪。

目前,已经有多人因贩卖个人、他人银行卡被刑事拘留以及被银行限制使用银行卡业务。此外,请家长在提高自身反诈防骗意识的同时,积极向身边的亲友宣传反诈防骗知识,如遇到疑似电信网络诈骗、有疑问或需协助,请及时拨打高新区反诈预警劝阻咨询电话6307110或18818607110进行咨询。最后祝愿同学们学业有成、健康成长,家长们事业有成、阖家幸福。

高新区打击治理电信网络诈骗工作领导小组

2022年3月