职业规划讲座丨如何获得全球顶级工作和学业Offer

为帮助学院学生更好地应对全球升学、就业市场的挑战,掌握获取全球顶级工作机会的技能。6月13日,学院邀请陈南竹老师在QA205开展“如何斩获顶级工作,成为世界公民”职业规划讲座,从职业规划、行业探索、目标达成、国际化视野等方面为学生顺利升学就业、实现自我价值提供指导。讲座由工商管理系孙勇博士主持。

陈南竹老师拥有丰富的职场经验和咨询经验,现任美国华尔街基金Jurastone Capital Partners 的董事总经理,曾在美国的德勤、安永、债券之王PIMCO和SONY总部等公司拥有超过 10年的华尔街战略咨询、财务并购和金融管理经历,持有美国注册会计师执照。同时,她还拥有纽约竹子助职咨询创始人、职业生涯战略师、武汉大学客座教授、美国哥伦比亚大学、纽约大学以及北京大学等高校特邀行业嘉宾、海南自由贸易港的特聘海外专家顾问等多重身份。

站在全球高度,规划未来之路

在当今日益激烈的就业市场中,求职者们不仅要具备扎实的专业知识,更要拥有国际化的视野和思维。陈南竹老师通过分享她的个人职业规划经历,让同学们了解如何在全球化的舞台上找到自己的定位,如何以更宽广的视野规划未来之路。

探索自我,决胜内卷时代

陈老师引导同学们如何深入了解自己的长处和短处,寻找自己感兴趣且适合自己的发展路径,因为唯有热爱可抵漫长岁月。她强调,了解自己是获取理想职业的第一步,在进行职业选择之前最好要明确自己擅长什么和喜欢什么。将这两点与市场需求相结合,从而选择自己的理想职业。同时,陈老师表示学生应该从目标岗位、工作职责、用人单位要求、职业发展路径和薪酬水平等多维度了解目标行业信息,而非只停留在浅层信息。

精心准备,展现自我风采

面试是获取工作机会的关键环节。陈老师详细地讲述了同学们在本科或研究生阶段需要提前准备的指导建议和面试实用技巧,从而在面试中充分展现自己的闪光点。她强调,面试不是练手机会,而是需要非常充分的准备和深度的复盘。通过制定简历自查清单、做好线上面试准备等方式,让面试官看到自己的优势和潜力。

长期规划,成就卓越人生

陈老师鼓励同学们制定自己的长期职业规划,要从核心动机、个人职业成长、专业技能和目标制定等方面设计自己的职业道路。她介绍检验职业目标的SMART原则,帮助同学们明确目标(Specific)、量化成果(Measurable)、实现可行性(Achievable)、保持相关性(Relevant)和确保时限性(Time-bound)。

拥抱世界,成为真正的世界公民

讲座最后,陈老师就“如何成为世界公民”表达了自己的见解。人生不只有一种选择,要坚持做能让自己获得价值感、为社会创造价值的工作,鼓励同学们在学习过程中获取自己所需的知识,用技能和学识武装自己。陈老师还指出了培养全球视野和建立文化自信的重要性,要在中国做世界的事,在世界做中国的事。

希望同学们能从这场难能可贵的职业规划讲座中获得宝贵的启示和灵感。衷心祝愿CGT的每一位学子都能在升学、求职过程中取得理想的结果,并在未来的职业征途中取得卓越的成就!