教学分享 | 融资路演 创业初探

6月11日,中美国际学院工商管理系创业金融课程组开展了本学期结课活动-创业项目融资路演午餐会。本次课程采用公开课形式,邀请学院师生观摩2021级财务管理专业学生现场商业路演。

开课伊始,主讲老师郑毅博士和助教陈丽分别介绍了融资路演的课堂设计和规则。通过角色转换,学生团队将同时作为创业小组和天使投资团参与到融资路演中。一方面,学生以小组为单位,上台展示他们在本学期完成的一个完整的创业项目。另一方面,台下其他学生小组则以天使投资团队的身份参与到路演中,对台上展示的项目进行咨询和评估,主讲和助教老师也作为天使投资人参与到课堂活动中。每个天使投资团队拥有100万元的虚拟投资额度,在所有项目路演结束后,天使投资团投票选出他们最满意的项目进行投资。获得最高融资金额的创业项目将成为本次商业路演的优胜团队。

巧妙的课程设计和融资竞争机制引发了同学们参与课程活动的浓厚兴趣。本学期,创业金融课程的创业主题是 “Artificial Intelligence Plus(AI+)”,课程组希望通过这个主题的建设,引导学生思考AI技术的应用商业场景,并做出有创意的商业项目。在此前学校的大创项目申请中,本课程建设的创业项目“I旅游”就获得了校级立项。在本次商业路演中,创业团队们用全英文完成创业项目的演讲,包括“I旅游(AI+旅游)”、“云康养(AI+养老)”、 “Outfit Everyone(AI +时尚)”、 “Farewell to Heaven(AI+动物殡葬)”。在演讲中,各个小组展示了他们如何将商业创意转变为商业机会,市场分析、商业模式、管理团队、股权设计、财务预测、项目估值和融资目标,并回答了台下天使投资团队提出的问题。四个小时的午餐会和商业路演中,创业小组和天使投资人围绕各个创业项目,展开了深入的对话和交流。主讲老师郑毅和助教陈丽也以天使投资人的身份对各个项目提出问题并做出点评。经过天使投资团队的投票,最终,“Farewell to Heaven”项目获得了最多的融资金额,取得了本场商业融资路演的第一名,本次结课商业路演活动圆满结束。

中美国际学院《创业金融》课程组承担学校本科教学改革项目的研究,在过去的几轮教学中,通过一系列的创新教学实践,积极探索全过程项目式学习模式。课程的教与学紧紧围绕者创业全过程开展,通过创业项目头脑风暴、商业画布分享、融资路演、邀请创业者以及金融行业领袖为学生们开展创业沙龙和投资沙龙等多元化教学方法,引导学生建立创业创新思维、学会识别商业机会以及理解创业中的金融问题,包括财务管理、股权分配、估值和融资等。过去两年来,通过本课程的教学,引导学生团队做成了20多个创业项目,其中4个项目获得大学生创业与创新计划校级立项,多个项目参加校级以上的各类创业创新大赛并取得了优良的成绩。

中美国际学院作为承担北理珠中外联合培养教育项目的学院,一直致力于培养具备全球视野和家国情怀的创新型人才、探索在全英文和双语语境下进行教学创新的路径和方法。学院通过教学沙龙分享、产学研推动、学生关爱基金、师生午餐会、教学反馈机制和教学同行评议制度等一系列方法推进教学的改革和创新,获得了学生们的肯定,也有效促进了学风的建设、提升了教学成效。

稿件来源:工商管理系

初审:沈慧玲