中美国际学院举行行动最前线志愿服务队成立仪式暨“绿美珠海 与‘理’同行”环保骑行活动

|
浏览量:

      为加强校园文化建设,倡导“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,丰富中美国际学院青年志愿服务内涵,同时引导同学们贴近自然,放飞心灵。5月25日,在珠海市生态环境局宣传教育和交流中心的指导下,中美国际学院举行行动最前线志愿服务队成立仪式暨“绿美珠海 与‘理’同行”环保骑行活动,珠海市生态环保局法规科科长黄伟立、学院书记马静娴、副院长程昆、学工办主任赵安然及学院师生50余人参加活动。成立仪式由学工办副主任、志愿服务队带队老师赵静主持。



1.扬帆起航----行动最前线志愿服务队成立仪式


行动最前线志愿服务队Frontline of Action(FoA)是由中美国际学院发起并成立的兼具国际视野与本土情怀的学生公益组织。志愿服务队将聚焦气候变化、海洋保护、粮食安全和生物多样性等全球性生态问题,通过开展形式多样、喜闻乐见的志愿服务活动,做生态环境保护理念的积极传播者和模范践行者,旨在培养青年学生的社会责任感和提升全球化视野、国际胜任力。



    粼粼珠海,盈盈百岛。蓝色和绿色是自然、生态、环境的的代表色,用呵护住珠海金山银山、碧水蓝天、百岛的行动先锋的双手托举环保之心,向绿水青山奔赴,学院青年学子作为行动先锋为新时代中国特色社会主义现代化同人与自然和谐共生的可持续发展目标贡献青春力量。


FOA队徽设计者22级计算机科学与技术专业

王雅萱同学讲述设计理念


黄伟立科长和马静娴书记

共同展示FOA志愿者队服


马静娴书记为FOA队长赵一卜授旗


    用心去感受世界,用行动去改变世界。马静娴书记和黄伟立科长对行动最前线志愿服务队提出期望,结合“绿美广东,和谐共生”理念和珠海本土优势开展各项志愿服务活动,感受珠海生态之美,鼓励同学们积极做生态环境保护理念的积极传播者和模范践行者。




2.乘风破浪----绿美珠海  与“理”同行  环保骑行活动


学院师生和广大骑行爱好者一起,从珠海海天公园出发,最终抵达格力海岸。百人骑行点缀珠海最美海岸线,在珠海地标留下公益环保的身影,号召更多人保护地球海洋资源,向世界传递珠海的城市活力与海洋情怀;在骑行的过程中还可以感受沿途的自然风景,体验生活的美好,让人心灵平静。



    随着发令笛响,骑行队伍沿着美丽的海滨观光路情侣路一路畅游,感受着珠海独特的海滨风光和海洋文化,传递环保公益的理念和精神。同时,沿途的公益活动也吸引了众多市民跟骑,大家共同为海洋环境保护贡献力量。






3.直挂云帆---白海豚科普馆参观


中华白海豚作为国家一级保护动物素有“海上大熊猫”之称,全球最大的中华白海豚族群栖息地就位于珠江口。为帮助大家树立海洋意识、了解中华白海豚的历史、发展、现状与保护等科普知识,同学们来到首个结合海洋意识教育和中华白海豚保护的科普中心——中华白海豚科普馆进行参观学习。



    在科普员的讲解下,大家了解到很多关于白海豚的基础知识,包括食用鱼类、死亡原因、鲸豚救助工作等,提高了对白海豚的认识,深入了解了保育中华白海豚文化,树立了保护生态的意识。活动结束后,师生纷纷表示在今后的生活中要深入践行海洋生态文明建设,保护海洋环境、海洋动物,保护中华白海豚,为打造绿美广东生态建设,促进人与自然和谐发展尽心尽力。



未来,行动最前线志愿者服务队将在公益宣传、环境保护、气候变化、海洋保护、粮食安全和生物多样性等国际化议题方面开展形式多样的活动,学院青年学子们也将在一次次公益活动和志愿服务中展现自我、超越自我,提升自身社会责任感和国际胜任力。




CGT活动