校企携手植新绿 产教融合育人才——中美国际学院携手台资企业开展植树活动

为深入推进绿美广东生态建设,积极响应珠海市委教育工委关于绿美校园建设的号召,中美国际学院围绕立德树人的根本任务,厚植高质量发展的绿色底色,携手台资企业珠海市钧兴机电有限公司共同开展植树活动。

5月23日上午,学院书记马静娴,专职副书记郑晓俊,副院长黄海飞、李流舟、程昆,台籍教师代表吕承璋、萧震纬以及珠海市钧兴机电有限公司工会主席卢惠明、福利委员会主任伍琳琳,学院师生代表共20余人参与此次活动。

值此春光植新绿。在植树活动上,马静娴表示,此次活动是深入贯彻习近平生态文明思想,为美丽校园添绿增彩,同时也是对产教融合共育人才的进一步探索,她由衷地期待通过双方合作培育的人才能像今天种下的树苗一样,向下扎根,向上生长。

卢惠明表示,钧兴机电企业作为扎根珠海的台资企业,积极响应绿美广东生态建设的号召,不仅完善园区内的生态环境,更积极参与金湾区、珠海高校的绿美生态建设,期待未来能与中美国际学院建立更深层次的交流合作,共同携手推进产教融合落地落实。

植树现场,企业代表和师生代表们挥锹铲土、踏土夯苗,齐心协力种下6棵黄花风铃木和20棵勒杜鹃。最后,大家还为每棵树苗挂上专属牌,认领自己栽种的小树苗,期待它们早日长成大树。

此前,由学院书记马静娴带队,副院长程昆、台籍教师代表吕承璋、王喆以及师生代表20余人一同前往珠海市钧兴机电有限公司进行参观走访,走进企业的生产车间、园区文化馆,了解企业生产经营情况和文化理念,增长见识,拓展对专业的认知和不同产业的理解。

为了让更多青年学子参与绿美广东建设,中美国际学院还发起了“绿美广东 青年先行——爱绿护绿,从我做起”倡议活动,获得了院内师生的大力支持与积极签名。

作为一名学生预备党员,我有幸参与了学院举办的植树活动,这不仅是一次亲近自然的机会,更是一次深刻的社会实践。在活动中,我第一次亲手种下了一棵树,从挖坑到填土,再到为它挂牌,每一个细节都让我感受到了成就感和喜悦。这次活动让我更加明白了绿色发展的意义,也坚定了我积极响应绿美广东建设的决心。

——2021级应用统计学 李诺

“绿水青山就是金山银山”,植树造林对于改善生态环境、促进可持续发展具有举足轻重的作用。挖坑、栽树、填土、浇水。通过这次植树活动,我们学会了团结协作,锻炼了意志品质,更明白了保护环境、爱护家园的重要性。看到一棵棵树苗在我们的努力下挺拔矗立,我深刻意识到:我们种下的不仅仅是一棵棵树苗,还是一个个希望。让我们共同努力,让绿色成为大地的主旋律,让希望之树茁壮成长。

——2022级计算机科学与技术 丁允淇