合一作坊(第1期) | 传承系列之藏品赏析

3月22日,中美国际学院开展“合一作坊”第一期:传承系列之藏品赏析活动。邀请全国工商联古陶瓷专业委员会委员、工业自动化学院王盼老师给参与活动师生进行理论授课,随后结合课堂知识前往珠海博物馆实地参观。学院25名师生参与活动,在参观鉴赏中巩固收藏品理论知识的学习成果,在情境体验中不断提升师生对传统文化的情感认同。

王盼老师以《从中国艺术品收藏看国人审美美学》为主题,以通俗易懂、生动形象的方式讲述。通过北京潘家园市场火爆现象介绍收藏品的分类、价值以及五次收藏热潮;以珠海博物馆的“镇馆之宝”——清光绪粉彩云蝠直口瓶为切入口介绍珠海的博物馆概况;近期火热的四大兽首为引入介绍清代圆明园海晏堂十二生肖兽,讲述北理工与圆明园的故事。王老师在课堂上深入浅出的引导学生透过艺术品收藏的现象、故事中思考国人审美原则和层次。

同学们带着理论学习的收获和思考前往参观珠海博物馆“盛世回归——圆明园兽首暨海外回流文物特展”,聆听历史故事,感受国宝魅力。展览分为「盛世聚首」和「青铜时代」两大展区,分别展出了清代圆明园海晏堂十二生肖中的七件铜兽首,以及商周、两汉时期国宝级青铜重器等文物。参观过程中,讲解员带领师生们了解了每件兽首曲折的归国之路,感受民族崛起的力量;在展出的原件中,虎首、猴首、猪首身上清晰可见的凹损,是历史留下的深刻印记,如今在中华民族强大的“向心力”牵引下,流散的国宝正陆续踏上“家”的归途。

本期传承系列藏品赏析活动的开展,让同学们在知行合一中了解文物不仅是生活、技术与艺术的载体,也是文化传承、文化认同的最佳见证。中美国际学院合一作坊着眼于青年学生中华传统文化的传承、审美格调的培育及实践能力素养的提升;后续将组织开展茶道、书法、剪纸、端午赛龙舟、中秋游园会等传统文化知识学习和实践体验。

撰稿:郭文宇
排版:郭文宇