新学期,“心”助力 | 中美国际学院开展开学季心理赋能系列活动

为帮助同学们调整好心理状态,缓解学生开学季压力,释放焦虑情绪,切实做好寒假后学生的心理健康关爱工作,中美国际学院从“心”出发,依托学院心理工作站有针对性地开展开学季心理赋能系列活动。

观影经典  走进执着成长之路

影片《爆裂鼓手》讲述一个热爱音乐的年轻人努力地想要成为顶尖的爵士乐鼓手的故事,是一场由血与泪交织的追梦作品。希望影片中鼓舞人心的故事能够激励同学们奋发向上,不断深挖自己的潜力,学习主人公永不屈服的奋斗精神,从容地走上自己的逐梦道路,努力拼搏。

绿美北理,青年先行

青年奋进,短途当见长路风骨,青春歌啸,远足亦是片段人生。在山上,同学们尽情地呼吸新鲜空气,享受阳光的沐浴,探寻山野秘境,感受大自然的魅力。希望更多同学能够走出室内,亲近自然,让身心得到放松和舒缓。

手工作坊,以劳健心

绘画可以把人看不见、摸不着的心理现象以图像化的形式表达出来,它是表达我们潜意识的直接工具,是人们内心心理状态的一种外化与投射。在DIY绘制相框和制作帆布包的过程中,同学们充分发挥了自己的创意,通过绘画尽情勾勒出自己心中的美好,探寻更深处的自己。

“鼓疗”团辅,以音愈人

学院心理工作站在学校心理健康中心支持下,特邀珠海市第三人民医院音乐治疗师、VMC一级鼓圈引导师李勇辉开展音乐“鼓疗”心理团辅活动。在欢快的热身活动之后,在李老师的带领下,同学们拿着手里的乐器,根据提示不断变换节奏,一场欢快的“鼓”圈音乐派对就此展开。通过乐器与乐器的共振,同学们抛开烦心事、喊出Emo情绪,舒缓日常学习与生活的压力。

本次从“新”出发,为“心”赋能开学季心理赋能系列活动共覆盖学院学生100余人次参与,有效引导学生积极应对和疏导压力。中美国际学院将持之以恒关注学生心理健康,后续将根据学校安排组织组织开展好学生心理普查、心理知识宣传普及、525心理健康月等活动,协同各方力量,加强资源合作,创新活动形式,探索更多学生需要的、有效的、有趣的心理健康服务,为同学们的心理健康保驾护航。