“她力量” | 共绘山河,展巾帼新姿,学院工会组织掐丝珐琅手作研习

“非常感谢学院工会组织的这场活动,通过体验掐丝珐琅这项非遗艺术,我更加深刻地体会到了我国传统文化的博大精深和源远流长。在制作过程中,每一步都需要精益求精,胆大心细,这份匠心的传承也激励着我们教师团队在未来校区发展的道路上初心如磐,奋楫笃行!”中美国际学院金融系专任教师张思凡老师说道。

群山相伴,春风不远,芳菲绘彩,渲染时代画卷。为庆祝国际劳动妇女节,提高学院女性教师的身心健康,增进女性教师之间的友谊和团结,提升女性教师的归属感和幸福感,弘扬中华民族优秀传统文化,3月7日,中美国际学院工会开展掐丝珐琅手作研习活动,邀请全院女性教职工,共同感受非遗文化的魅力。

中美国际学院院长黄国栋首先为各位女老师送上美丽的鲜花,专职副书记郑晓俊为各位女老师送上温暖的奶茶,中美国际学院和荣誉学院联合直属党支部书记马静娴代表学院向女教师们致以节日的问候和美好的祝愿,全体学院领导班子共同感谢女性教职工长期以来为学院的付出与做出的贡献。

“掐丝珐琅画属于平面画,借鉴了传统景泰蓝工艺中的掐丝和点蓝。造型典雅优美,色彩鲜艳夺目,图案华丽多姿,具有鲜明的民族风格和深刻的文化内涵,它起源于元代,一直延续至今,其花样形态多变,内容丰富,深受大家喜爱。”活动开始,非遗传承人王俞为老师们详细介绍掐丝珐琅画的历史,并讲解了工艺流程,之后细致地讲解制作珐琅画的步骤方法和注意事项。

绘画、上胶、掐丝、剪丝、着色,各位女老师认真对待每一个步骤,看似普通的金丝,奇迹般地构成了一个又一个精巧细致的图案,不同颜色的釉料填充进花纹间,单调的画面瞬间生动起来。掐丝珐琅画的制作工艺虽然繁琐,但是各位老师渐渐进入了状态,全神贯注地进行创作,一笔一画,方寸之间现山河。

“参与这次手作研习活动,我仿佛穿越了时空,触摸到了中华民族深厚的文化底蕴。整个活动我都仿佛在跟古老的智慧对话,体验着传统工艺人的匠心独运。我们学院一直致力于为学生提供更加多元化、国际化的教育环境,这样的活动也利于促进各位老师思考探索优秀传统文化的传播与国际教育的融合之路。随着女性参与度的提高,我们开始看到更多以女性视角和审美为核心的文化表达。这不仅丰富了传统文化的内涵,也为其在国际舞台上赢得了更多的关注和认可。我相信,随着女性力量的不断崛起,我们的社会将变得更加多元、包容和进步!”统计与计算机系专任教师黎婉倩说道。

“'师生至上,构筑极具活力的最美湾区校园',感谢学院工会组织的这次妇女节活动,让老师们在繁忙的工作之余开拓视野、增进交流、展示才华,感受非遗传统文化的魅力。今后在北理工的大家庭里,以更加饱满的热情和工作状态在岗位上再创佳绩!”工商管理系专任教师李宛桦说道。

随着女性参与度的提高,社会各界涌现出更多以女性视角和审美为核心的文化表达。这不仅丰富了传统文化的内涵,也为其在国际舞台上赢得了更多的关注和认可。各位亲爱的女老师,您的工作在今朝,却建设着祖国的明天;您的教学在课堂,成就却在世界的四面八方。女性的光辉是时代的光辉,女性的风采是进步的风采!

此次妇女节非遗手作研习活动,深度展示了珐琅画的传承之美、技艺之美、匠心之美,丰富了女性教职工的文化生活,大家互相帮助,不断交流制作经验,氛围十分融洽,不仅体验到了手工艺术创造带来的乐趣,也亲身感受到了非遗文化精美巧妙的艺术魅力。各位教职工纷纷表示,希望学院能多开展这样有内涵、有意趣的活动,紧密教师间的交流与协作,助力东西方文化的碰撞与融合。