新南威尔士大学冬令营|一个不一样的冬天

放假不停学,为拓宽学生国际视野,训练学生跨文化交流能力,2024年1下旬,学校组织在校学生赴澳大利亚新南威尔士大学开展为期10天的沉浸式英语训练与澳洲文化探索活动,来自学校各专业的20名学生报名参加,其中中美国际学院共5名学生参与本次沉浸体验。

沉浸式英语训练环境

全流程体验留学生活

学生们以行促知,10天的行程中,与不同民族、不同肤色的人群沟通磨合,不断提升全英文跨文化交流能力,感受新南威尔士大学以及澳洲人文的多元性和包容性。在衣食住行各方面体验海外生活,为未来的留学生涯筑牢基础。

在新南威尔士大学校园里,学生们参观了学校图书馆、创业孵化器和VR、AR技术实验室,以此了解新南学生的创业事迹,体会前沿科技的实践运用,为日后创业就业积累经验。

本土式课堂教学氛围

多层次提升综合素质

新南威尔士大学的Mohan Dhall教授带来精彩的互动式教学,为学生们讲述了澳大利亚的基本国情、历史演变和教育体系,引导学生深度思考比较中澳两国在政治制度、升学体系、教学环境等方面的异同点。英语教育专家Natasha McNamara老师指导学生学习如何进行一次Mini-Ted演讲,通过三次引导式课程训练,学生们分组讨论、撰写报告、准备手稿并训练演讲技巧,最终完成登台全英文演讲。课程结束后,所有学生进步斐然,并取得了新南威尔士大学授予的结业证书。

学生们还参加了赛艇俱乐部的水上赛艇项目,学习如何安装船桨、保持行进的节奏和划船的动作频率等相关知识,培养了团队协作意识,提升了综合素质能力。

开放式城市自由漫步

多维度感受当地人文

学习期间恰逢澳大利亚国庆日,学生们前往地标建筑悉尼歌剧院欣赏烟火表演,体验当地节日氛围。学生们先后走访了新南威尔士州议会大厦、高等法院、悉尼歌剧院、州立图书馆、美术馆、塔龙加动物园和蓝山国家公园,在游历之间了解异域文化,在城市之际感受自然之美。

2024寒假项目,极大锻炼了学生们跨文化交流能力和团队协作能力,是我校培养学生国际化、多元化文化理念的又一有力举措。2024冬令营结束后,学生们纷纷表示印象深刻,感受非凡,对自己未来出国留学规划和院校选择等产生了深远的影响。

中美国际学院学生感悟

“在这次游学中,我更加了解了世界。悉尼的城市、乡村都有其独特的魅力。我欣赏了各种美丽的风景,品尝了各地的美食,更加明白了这个世界的多样性和包容性。”

——2023级财务管理专业杨同学

图片

“这次研学之旅让我学习到了很多:在旅途中认识到了很多的朋友,在学校学习期间,不仅深度体验到了国外课堂氛围的浓厚,同时也因此提升了自己的社交能力,变得更加的外向。通过参观当地的特色景点,我们对当地的风土人情有了更深刻的认识。”

——2023级金融数学专业林同学

图片

“读万卷书不如行万里路,我始终认为去探索是最好的学习方式。

这十天的游学,无论是课堂之内还是之外都让我收获满满。在TED-Talk课堂上,老师帮助我们每一个非英语母语者在presentation上展现了最出色的一面。在参访校园和城市的环节中,井井有条的安排和有趣耐心的讲解都让我更加喜的文化。在自由活动中,和新结识的伙伴一起进city或者去沙滩,留下了很多美好的回忆。和出发前想象的不同,在这十天里,开口说英语开始变得没那么困难。
       这趟旅程,让我意识到学习并非单一的课本纸笔,它本来就是件生动有趣的事。”

——2022级计算机科学与技术专业邹同学

图片

“此次澳洲之行,深切感受到澳大利亚的文化魅力,结识了许多奇妙的缘分,丰富了人生的阅历,世界这本书,我又多读了一页。”

——2021级应用统计学专业刘同学

图片

“新南威尔士大学与悉尼大学的美景和教学都深深令我折服。这次游学令我收获颇丰。希望以后能够与更多的同学一起学习感悟不同的文化和美景。”

——2020级计算机科学与技术柴同学

稿件来源:北理工珠海学院国际交流合作处