喜报|我院学生董淑铭参加全国大学生职业规划大赛校内选拔赛荣获银奖!

2023年12月8日,中美国际学院董淑铭以总分第二名的好成绩荣获全国大学生职业规划大赛校内选拔赛决赛银奖

赛事概况

全国大学生职业规划大赛是由教育部举办的赛事,首届全国大学生职业规划大赛采用院内选拔赛、校赛、省复赛、省决赛、全国赛的分级赛制。自2023年9月比赛启动至今,吸引了近万名大学生报名参赛。

个人心得:

报名参赛后,我认真编辑个人生涯规划报告,对自己本人进行个人画像,同时还对自己的目标岗位进行画像分析:聚焦在互联网行业产品经理一职的行业背景、岗位职责职业契合度等方面。初稿完成后,我与陈俊池老师和余诗琦老师进行沟通,老师们不遗余力地给予我指导和帮助,修改职业规划报告的结构和内容,并以此为基础完成个人展示PPT。

经过与全校13个专业学院优胜选手的激烈竞争,最终我以初赛第一名的成绩入围预决算。
本次全国大学生职业规划大赛,让我充分调用了自己各方面的能力:写作能力、PPT制作能力、路演能力和现场答辩能力。备赛过程中,我总结回顾了个人以往所有获奖经历:各种校内校外竞赛,各级奖项获奖总计近30项,总结、提炼、内化的过程让我更加清楚自己的优劣势,也让我对自己意向的目标岗位有了清晰又全面的规划。这是一次阶段性总结自我反省的好机会,个人生涯规划报告中包含的自我探索、职业生涯规划让我获益匪浅。

参赛过程中,我选用了王国维先生关于治学的一段话作为我的座右铭,在此与君共飨:“众里寻他千百度。蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”此第三境也。
对于大部分普通人来说,想要取得理想的成绩,就要寻尽千百度、游到疑无路、行至水穷处,经历了迷茫探索、痛苦追寻和自我怀疑之后,才有柳暗花明、坐看云起的灯火阑珊处
未来,我将继续努力,力争上游,奔向更广阔的天地