党建动态|中美国际学院组织参观“遵义会议 伟大转折——行进中的遵义会议纪念馆”巡展

为深入学习贯彻党的二十大精神,进一步加强师生的爱国主义教育,坚定师生的理想信念, 2023年11月28日,中美国际学院及荣誉学院联合直属党支部书记唐洪刚、专职副书记郑晓俊携师生党员赴珠海规划展览馆参观“遵义会议 伟大转折——行进中的遵义会议纪念馆”巡展。

本次巡展由中共珠海市委宣传部、中共遵义市委宣传部主办,珠海市教育局、遵义市教育体育局、珠海规划展览馆、遵义会议纪念馆共同承办。巡展内容共分为“战略转移 开始长征”“遵义会议 伟大转折”“转战贵州 出奇制胜”“勇往直前 走向胜利”“遵义会议 精神永存”五个部分,展现了红军长征波澜壮阔的历史。

1935年1月,中共中央政治局在贵州遵义召开了遵义会议,这次会议是中国共产党第一次独立自主地运用马克思列宁主义基本原理解决自己的路线、方针和政策方面问题的会议,在极端危急的历史关头,挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命,书写了“历史转折、出奇制胜”的壮丽篇章,形成了以坚定信念、坚持真理、独立自主、团结统一为基本内涵的遵义会议精神。在讲解员生动详细讲解下,在展览馆图文并茂的展览中,师生们仿佛回到了那段艰难的革命岁月,再一次接受了深刻的红色洗礼。

通过本次红色文化主题教育实践活动,师生党员深入了解了遵义会议在党的历史上的重要意义,深刻感悟了共产党人的初心和使命。当代青年应切实承担起推进新时代中国特色社会主义事业的使命,努力成长为新时代德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。