“督”具慧眼,质量保障|北理珠教学督导委员会在中美国际学院开展教学调研

教学质量保障是高等学府的生命线,是高等教育教学改革与发展的永恒主题,也是中美国际学院教学工作的重点内容。2023年11月28日上午,学校教学督导委员会主任马文英、校教务科科长李林校等一行莅临学院进行教学质量保障调研工作。中美国际学院教学副院长黄海飞博士、教学督导分委会负责人郑毅博士以及教学督导分委会秘书徐凤麟等人参加了本次调研会议。

教学副院长黄海飞博士代表学院对校教学督导委员会莅临学院指导表示欢迎。黄院长首先向学校督导团队介绍了中美学院教学质量保障体系建立和完善的发展历程,充分肯定了我院教师团队在教学上的努力和成果,并希望借此机会与学校督导委员会沟通探讨,旨在进一步提高学院的教学质量、优化教学标准和完善教学服务。随后,黄院长汇报了我院2024届本科毕业论文工作的开展、跟进与落实情况,突出强调了我院采取的扁平化管理模式、办公系统升级以及电子邮件沟通方式的有效性和便捷性,促使毕业论文工作能够有序展开,有效跟进和有质落实。

中美学院教学督导分委会负责人郑毅博士汇报了我院督导分委会的工作以及教学质量保障体系的运行情况。郑博士分享了中美国际学院作为中外联合培养的国际化项目,在教学目标和教学质量监督方面的创新和亮点,如学院在教学各环节,采用同行互审(Peer Review)的方式增强同专业的互助学习与交流、通过督导分委会邮箱建立的常规化的教学反馈机制、通过师生午餐会建立浓厚的师生沟通氛围等。郑博士还对学院的督导分委会在本学期开展的教学材料院内自查工作进行了汇报和总结,汇报围绕教学材料自查中的数据呈现,存在问题、原因分析及改善措施等几个方面展开。

学校教学督导委员会成员在认真听取学院督导分委会的汇报后,对我院的期末试卷等相关教学资料进行了抽查。校教学督导委员会对中美学院近年来在毕业论文全过程管理、试卷批改规范化、标准化以及教学材料存档建设上取得的成绩,以及在教学质量保障体系上的创新方法给与了充分的肯定和赞扬,同时也与参会的学院督导委员一起探讨了中外合作办学模式中教学质量保障的路径,提出了建设性的意见和建议。

中美国际学院督导分委会自成立以来,积极响应校教学督导委员会关于学习型、研究型、成长型督导队伍质量文化建设的号召,并取得了阶段性的成果。在2022-2023学年第二学期,中美学院督导分委会获得了学校“教学督导工作先进集体”的荣誉称号。中美学院督导分委会将继续探索建立适应中外联合培养国际项目的质量保障体系,为中美学院人才培养目标的实现提供制度支持。

图文:中美国际学院教学督导分委员会

撰稿:郑毅 徐凤麟