教师分享沙龙第三幕—玩转定制化翻转课堂,解锁自主化学习潜能

5月18日中午,我院开展第三次教师分享会。本次午餐分享会由工商管理系郑添添博士主持,分享会的主题是——“Customizing Flip-Class Teaching (FCT) for Chinese Students in English-taught Business Course (如何在商科课程设计中为中国学生打造定制化翻转课堂)”。

郑添添博士将自己的授课理念——“建构主义学习理论”作为本次教学分享会的切入点。基于此理论,提出了“在特定的学习情境模式中,学生应扮演攫取知识的主动者,吸纳原有的知识经验,从而派生出新的知识见解,构建出新的知识框架”的核心观点。而整个理论的宗旨也在于强调学生自发学习、自主学习的重要性,由此,她分享了自己在商科课程的教案设计中关于如何有效运用定制化的翻转式教学模式和混合式教学模式的观点,从而激发学生自我学习动力,不断精进其学习技能。

郑添添博士提到,传统的翻转课堂中通常设定的课前自学基础知识,对于很多中国学生而言是一个很大的挑战;同样,开发足以激发学生课前自学的线上内容对于教师来说也是一个巨大的挑战。她结合自身在国际市场营销这门课程中的授课体验与教学经验,分别从翻转课堂的教学目标、翻转课堂的定制化线上自学内容,以及翻转课堂的创新形式三个方面对翻转课堂进行创新定制。

首先,在教学目标的制定上,她将传统翻转课堂注重的知识学习转变到技能学习上,将数据驱动型决策技能作为商科学生的主要教学目标,并将此技能细分为知识理解与运用、信息收集与筛选、信息分类与评估、信息合成、数据分析、决策制定,据此来为每一节翻转课堂制定相应的教学目标和测评标准。

其次,在设计线上自学内容方面,区别于传统翻转课堂的课前基础知识学习类内容(例如:慕课(MOOC)、专属在线课程(SPOC)中的大众课程),转而使用与技能学习相关的专业资讯(例如:商业新闻、商业报告等),引导学生通过阅读商业信息,学习自主搜索信息,给信息分类和评估,进行信息转化,数据分析等技能。

最后,在翻转课堂课题形式上,郑添添博士以演讲,同行评议和辩论的等形式,让学生在课堂中最大程度的进行互动式协作学习,同时实现知识的运用以及数据驱动型决策技能的进一步提升。

分享会期间,与会教师们结合郑添添博士的观点踊跃分享和讨论了自身在教学过程中的发现与体悟。

教学的反思、思维的回溯不仅让我们更加清晰了解到中国高等教育环境下各教学方式的痛点与难点,更让我们意识到自身在教学过程中未被觉察的盲点和容易被忽视的重点。这是教学效果不断优化的有效方式,亦是教学分享会存在的意义所在。

撰稿:徐凤麟

初审:沈慧玲