开学第一课 | CGT 2020级新生迎新典礼,圆满结束!

2020年10月11日上午,迎着金秋的朝阳,中美国际学院2020级迎新典礼在明德楼报告厅(二)如期举行。

图片

2020级全体新生、中美国际学院吴树敬院长、张志万书记、罗永副院长、教师代表黄海飞副教授、教务办公室主任李晓佳老师、信息科技与基础设施服务办公室主任古国庆老师、财务办公室主任黄和蓉老师、学生事务服务中心老师、各专业班主任、学生和家长代表共同出席了开学典礼。晁妍荟同学和叶雪逸同学担任主持。

图片

在雄壮的国歌声中,五星红旗冉冉升起,20级新生在主持人的引导下,郑重的行注目礼,开始了作为一名CGT学生的第一课。

图片

首先,优秀新生代表蒋文欣同学代表全体新生发表演讲。她表示出了对崭新大学生活的憧憬与期待,同时也表达了对迎接未来困难险阻的信心。她认为大学生活最重要的是专注于学习,思考和创造,一代人有一代人的使命,作为新时代的大学生,应当承担社会责任,为了国家的建设贡献自己的一份力量,如同新冠疫情中的最美逆行者们,心中怀揣着前行的勇气。

图片

而后,2018级财务管理付子洋同学作为优秀学生代表向新生们介绍了大一学习中可能会遇到的最大困难——适应全英文教学。她希望学弟学妹们时刻要拥有学习的勇气,不要担心自己听不懂,学习英语一开始或许是枯燥的,但无论是在CGT或是在社会中,一味逃避不能解决问题,只有不断尝试,直面挑战,通过自己的努力才能取得进步。

图片

教师代表黄海飞副教授对全体新生的到来表示热烈的欢迎,他通过三个小故事生动的为新生们讲述了作为一名合格大学生应该做的事情。同学们应拥有端正的学习态度,大学的课程繁重且复杂,只有长期刻苦努力的学习才能水滴石穿,换来优异的成绩,临时抱佛脚的行为只会同揠苗助长般换来惨痛的教训。另外还应拥有学习的勇气,即使基础差,也不要放弃,功夫不负有心人,多练习,多请教老师,在失败中成长。

图片

吴树敬院长代表全体教职工亲切的祝贺了全体新生加入中美国际学院,他用幽默风趣的语言告诉新生,要时刻对生活抱有乐观的心态,充满青春的活力。然后,吴院长为全体新生提了三点建议,大学生活是远不同中学生活的,学生们会在大学中学会自律,学会独立,学会更多的知识,所以,要拼尽全力去学习,即使无法达到自己本来的期望,也不留遗憾;要有一颗感恩的心,要感谢父母的默默付出,感谢身边帮助自己的每一位人,滴水之恩也需涌泉相报。学会感恩,是为人之本。

图片

罗永副院长,讲述了自己对大学的独到理解,希望新生们在度过四年大学生活后,回忆起来时,能心怀温暖,无悔青春。

图片

Don Haper副院长通过视频对全体新生提出了未来的展望,他直言中美国际学院的课程是国际化的,是多元且复杂的,作为中美的学生,要学会在复杂的世界环境中寻求机会,发展不同的思维,取长补短,有新的思维。

教务办公室主任李晓佳老师、信息科技与基础设施服务办公室主任古国庆老师、财务办公室主任黄和蓉老师和学生事务服务中心李倩倩老师分别向新生们介绍学院各部门的工作职能及联系方式,并给予新生在校学习和生活等方面的温馨提示。

图片

在安全教育讲座环节,张志万书记分别就国家安全、疫情防控安全、树立正确感情观、消防安全、交通安全、远离毒品、财产安全等方面对新生们进行了教育和提醒。

图片

在迎新典礼的最后,新生们欣赏了由张瀚铭学长(中国好声音全国40强)、中美国际学院国风社、斗舞社和音乐社带来的精彩节目。

图片

最后,希望所有2020级新生能够尽快融入中美国际学院大家庭,在这里度过自己愉快而充实的大学四年生活。

撰稿:王新宇

摄影:敬鹏龙 李乐泉