讲座|国泰君安公司经理为我院学生介绍“证券实习生从业知识”

12月15日下午,我院有幸邀请到国泰君安证券公司珠海景山路营业部总经理张述庚和财富管理部经理李泽彬给学院师生带来一场精彩的讲座,讲座主要以“证券实习生从业知识浅谈”为主。

图片

中美国际学院财务管理系孙勇教授和吕承璋教授及该专业其余师生共计五十余人参加了本次讲座。本次讲座由郑毅副教授主持。

图片

本次讲座以十九届五中全会后中国经济发展现状为切入点,介绍了当下证券公司发展机遇、证券顾问需求增长带来的挑战,正确完成实习的重要性以及与本校合作实习计划概要,结合通俗易懂的案例说明向与会师生阐述了在机遇与挑战并存的当今社会提高自身能力的重要性。

图片

张述庚总经理分别从宏观经济发展现状和微观国民理财现状角度介绍了中国证券市场的基本样貌,深入分析证券投资顾问的发展机遇,讲解证券行业就业的优势,对于当代大学生如何提高自身技能增强竞争力进行了详细的讲解。

十九届五中全会后中国经济不断发展,十四五计划即将施行,中国已经到了需要直接融资来支持科技进步发展的现状,随着国民人均可支配收入的不断增加,金融行业稳步提高的带动下证券市场越发活跃,以股票为主的更加多元灵活的理财投资逐步侵占传统的稳固但相对老套的银行业务。证券市场的发展壮大对证券投资顾问等职位人才的需求也在同比稳步上长。

图片

有需求就有供应,随着机遇的不断扩大相对而来的竞争压力也在不断增加。对此张总经理提出以下建议。

1、尽早培养科学的理财观和理财方式,树立正确的理财观念打开视野为未来的学习和工作打好基础。

2、尽早考取证券从业资格证,尽早获得从业资格也是提高竞争力和把握机遇的基础手段。

其深入浅出的讲解和生动的案例使与会师生受益匪浅,引起了师生对于未来职业生涯发展计划的思考,也使与会师生再次认识到慎独品质的重要性。

接着,李泽彬经理介绍了“寻找未来投资家实习计划”,引起了与会学生的极大兴趣。

图片

孙勇教授和吕承璋教授分别就现下行业招聘需求分析本科实习对于未来工作的重要性。在其举例对比下,与会师生都清晰认识到相对于国外实习,国内实习更加方便且更加适合。另外,孙勇教授尤其强调实习公司的选择,大公司的实习不仅会为实习生的履历添彩更能增加其提高自身技能,完善自我的机会。

本次讲座向与会师生展示了一个机遇与挑战并存的未来,拓宽视野明确目标的同时激起了与会学生的前进动力。

最后让我们一起期待北理珠与国泰君安合作项目的正式开展,相信那将是更大的机遇!

撰稿:钟华

摄影:周洪霄