中美国际学院2020-2021学年春季学期开学第一课暨学生干部大会

2月3日下午,学生事务服务中心在求是楼QA304召开了2020-2021春季学期开学第一课暨学生干部会议,中美国际学院院长吴树敬、书记张志万、学生事务服务中心全体老师以及各年级的学生干部均出席了本次的会议。会议由白志坚老师主持。

图片

在开学第一课的分享中,吴树敬院长首先对现场的学生干部表示了感谢,并分享了他对班干部的认识和理解。他认为,班干部充当的是带领同学们一起往前走的角色,应当做好为学院、为同学服务的准备。此外,吴院长还与同学们探讨了“舍”与“得”的关系,他说到,真正的“舍”是不以获取回报为目的,是以帮助别人为乐的。身为学生干部更需要理解“舍”与“得”的关系,明确自己的定位,引领同学们共同进步。

图片

随后,张志万书记也分享了他作为学生干部的经历。回首过去,他认为那是一段非常辛苦,但很快乐的时光,不仅增强了自信,还锻炼了沟通能力和处理应急事件的能力,对之后的工作生活都有很大的帮助。此外,张书记还提到了加强“四史”教育以及学风建设的问题,希望学生干部要自律,在学习和生活中起表率作用,带动周围的同学一同发展。总的来说,院长和书记第一课的内容主要是希望同学们能摆正心态,在做好服务的同时严格要求自己,做一个爱国、爱党、爱校、爱家、爱自己、爱身边的人。

图片

最后,白志坚老师和李倩倩老师还强调了安全方面的问题,传达了学校关于疫情防控常态化下学生出入校园管理的通知。同时希望大家能从学生干部的锻炼中有所收获、有所成长。

撰稿:李雨谦

摄影:杨帆