讲座| 让我们同上一堂安全教育课!

为提升我院学生安全防范意识,中美国际学院于3月31日晚在求是楼QA304开展了 “禁毒预防知识讲座”及“国家安全教育课”,此次讲座特别邀请了珠海市第一戒毒所张所长、彭警官和珠海高新区国家安全人民防线领导小组办公室李主任分别为同学们从个人与国家层面普及安全知识。讲座由联合直属党支部书记张志万主持,中美国际学院师生积极参与。

图片

在禁毒知识讲座中,彭警官以五个方面介绍了毒品的危害以及禁毒的重要性,在为学生展示珠海对于毒品打击力度的同时,他强调:不仅是珠海,全国上下打击新型毒品的力度都很大。他告诫同学们要建立起清晰的法律概念,不要因为好奇而选择吸毒,应该有勇气向毒品说不。

图片

此外,彭警官还就部分热点话题和真实案例与同学们进行互动,激发了大家的参与感,让同学们真切地感受到发生在身边的戒毒经历,在行为上唯有学法知法才会懂法。

图片

随后,珠海高新区国家安全人民防线领导小组办公室李主任以“让我们同上一堂国家安全教育课”,让学生了解国家安全涉及政治安全、国土安全、经济安全、生态安全等14个重点领域,以及相应的维护措施。李主任指出,同学们在发现或知悉危害国家安全活动的线索时,可以通过拨打全国国家安全机关举报受理电话12339进行举报。

图片

最后,张志万书记对本次活动做出总结。他表示,随着经济与社会的发展,越来越多的人出于各种原因选择出国,而这也意味着我们将会面临不同类型的国家安全问题,希望同学们能提升个人及国家安全防范意识,并且带来思考,家是最小国,国是千万家。个人及国家的安全问题不容小觑,新时代的大学生应该警钟长鸣,珍惜当下!让我们积极安全防范,共筑安全长城!

撰稿:丁楠

摄影:丁楠 珠海市第一戒毒所