讲座 | “南粤金融 春风化雨” 金融知识进校园

3月16日,由中美国际学院数量金融与经济研究中心主办的金融系列公开讲座第一讲“南粤金融 春风化雨” 金融知识进校园”,在求是楼QA205开讲。此次活动邀请到了中国人民银行、中国工商银行、中国银河证券等资深金融行业从业人员莅临指导。数量金融与经济研究中心的导师和对金融感兴趣的CGT同学们参与了此次研讨会。

图片

本次活动的策划人、CGT数量金融与经济研究中心主任张广峰副教授提到:由中美学院金融系创办的数量金融与经济研究中心的宗旨,是 “服务学生,服务老师”。他认为,当今世界日新月异的发展,带动了经济领域、学科领域的高速突破。为了让CGT学生能以更加开放的姿态迎接世界和社会的挑战,数量金融与经济研究中心希望通过诸如‘学术探讨’,‘专题讲座’等活动形式,增加学生对经济金融及相关行业的更深层次认识,对学生的后续职业发展提供帮助。

研讨会由中国工商银行珠海分行相关负责人主讲,以刚过去的315消费者权益晚会为切入点,向前来参与活动的CGT师生详细介绍了现今社会中种类繁多,防不胜防的金融、电信诈骗类型和具体预防措施。

图片

其次,主讲人就我国个人征信的相关话题和与会人员进行了深入的讨论,在普及了有关个人信用征信的相关知识同时,也辟谣了大众对于征信的常见误区,如:

Q:从来不用信用卡,从来不贷款,征信就最好?

A:错!没有任何贷款记录的人并不是代表个人征信记录良好,而仅仅代表着你的个人征信没有记录。

主讲人用生动诙谐的案例与在场CGT学子进行互动,引导大家科学、正确认识国民征信体系。

图片

在问答环节,人民银行、银河证券、工商银行的相关与会嘉宾也对于同学们的积极提问进行了回答。对于现场提出的“未来想在金融行业发展应该做什么准备?”,工商银行的代表进行了慷慨分享。他提到:证券、基金从业证书是进入这个行业的硬性条件,有志向这方面发展的同学应该早日考取。同时,同学们在大学中要培养和积累学习、思辨能力,在后续实际工作中会起到非常重要的作用。

图片图片

张广锋副教授还表示,未来随着数量金融与经济研究中心与越来越多的社会金融机构达成合作协议,中心将会为中美学子提供更多优质的就业指导、学术培训和实习机会。

撰稿:杨心怡 向昆冈

摄影:向昆冈