寒假母校回访实践活动——洛阳市新安县第一高级中学

朝师生情,终生缅于怀,学子闯天下,母校候佳音!重返母校,感恩老师,助力学子。

队长 2018级 金融工程 王浩锟

队员 2018级 金融工程 陈旭

队员 2018级 金融工程 冯冠珩

队员 2018级 计算机科学与技术 胡博

自新型冠状病毒疫情爆发以来,全国严格执行疫情管控措施。在疫情防控的特殊时期,为确保宣传工作推进不能停,创新活动方式,小组以线上录播形式,与洛阳市新安县第一高级中学的学弟学妹们交流学习。

线上活动开始前,北京理工大学珠海学院中美国际学院的河南回访小组,为宣讲进行录制视频,交付资料,并在线上将感谢信送交给高中老师。宣讲视频由小组成员分工协作,围绕北理珠的学习、校园生活、食宿以及交通当地人文四个主题分享北理珠的美好生活,带领学弟学妹们走进北理珠。

图片

1月31日,王浩锟将宣讲视频以及宣传资料交给洛阳市新安县一中程老师,当天晚上即在班中播放了宣传视频。

图片

首先,团队成员分别进行了简单的自我介绍,然后播放了学校宣传片,让学弟学妹们对北理珠有个初步的了解。

图片

接着由胡博同学向大家介绍北理珠的整体概况以及中美国际学院,详细讲解了开设的专业和中外联合培养项目。谈及师资、全英文小班教学和博雅教育,胡博同学结合自身情况,向同学们讲述在中美学院的学习经历以及自己的收获感悟,并向学弟学妹们分享了大学生活的一些建议。

图片

“校园生活丰富多姿,不但有各种以兴趣爱好为出发点的社团,还有很多由学校举办的有趣又开拓眼界的活动。”陈旭同学向大家介绍了学校的百团大战,还有台湾高校交流论坛,航空航天科普讲座等学校活动。

考虑到食宿是很多同学选报大学好奇以及关注的一点。冯冠珩同学围绕学校向同学们一一介绍了文体馆、游泳池等配套设施,还有校园内外美食。最后以中美学院为例向同学们介绍了宿舍情况,并就大学生活与学弟学妹们进行了讨论。

图片

为了让学弟学妹更直观地了解北理珠及珠海。王浩锟同学细心在网上查找了城市宣传片,结合ppt和视频向学弟学妹们介绍了学校的交通情况、城市活动以及珠海气候及人文特色。在视频最后,小组四人同框给学弟学妹们加油打气,博观而约取,厚积而薄发,祝福学弟学妹高考成功!

团队感悟:

经过高考,我们终于在自己心仪的大学里有了属于自己的一席之地。我们应该感恩母校的培育之情,珍惜现在的来之不易。我觉得寒假回访母校的活动非常好,不仅能帮助学弟学妹们解决他们所困惑的问题,还让我们在实践中增长了见识,锻炼了自己的能力,培养了自己的韧性,更为重要的是使我们明白了做事情要脚踏实地,高效准确执行,并且敢于交际敢于展示!

无论是前期的准备工作、写发言提纲、制作PPT寻找材料,还是面对镜头侃侃而谈的时候,我们这个小团体都是有条不紊有计划的进行,并且几乎完成了策划中的全部内容,这让我们很有成就感,唯一有所差别的就是由于疫情管制的情况下,改变了我们的宣传方案,从线下转为线上,所以没有实际面对面地与同学们交心畅谈。

在线上宣讲中我们遵循深入浅出的原则,广泛而又深入地介绍了学校的历史、环境、招生政策、学校排名、优秀学科等等。我们将宣讲的重心放到学习环境和课堂状况的介绍上,并提前准备了策划的PPT以及视频等。我们希望通过分享我们的大学生活,激发学弟学妹们的学习热情,并且让他们尽早确立目标,找清方向。最后团队的每个同学都讲述自己高中时期好的学习方法,让同学们融合自身情况加以借鉴,并祝福学弟学妹们在高考中取得优异的成绩!

撰稿:胡博

图片:王浩锟