产学研 | 金融与科技融合发展

为借鉴国际金融科技发展先进经验,加强数字金融创新交流,探索我校产学研融合发展道路,更有效地发挥我校理工科优势助力粤港澳大湾区建设,4月20日下午,由北京理工大学珠海学院科技处主办,中美国际学院承办的“北京理工大学珠海学院第二期科研沙龙暨数量金融与经济研究中心揭牌仪式”在求是楼QA105成功举办。

▲中美国际学院书记兼副院长张志万博士主持开幕式

沙龙以“金融与科技融合发展”为主题,特别邀请了来自澳门、深圳、珠海及海外的在金融和科技领域卓有建树的7位专家学者和行业精英代表就金融数字化转型过程中的跨境金融合作、人民币国际化、供应链金融科技创新以及产学研融合发展等问题进行了深入的交流。

图片

本次活动邀请到了澳门科技大学可持续发展研究所所长、商学院会计和财务金融系系主任刘成昆教授;国家外汇管理局中央外汇业务中心顾问徐晓红博士;广东省粤港澳合作促进会金融专业委员会人民币国际化研究专家王坚博士;深圳国际金融研究会执行会长任广斌博士;珠海信息协会副理事长兼秘书长周德元先生;我校客座教授、麻省理工学院(MIT)物理与工程博士JAMES F. ABBOTT先生;珠海聚亿基金管理有限公司董事长张雷博士;欢乐岛幼教集团董事长潘朝红女士。我校副校长林海教授、信息学院院长苏秉华教授、计算机学院院长路良刚教授、材料与环境学院院长矫庆泽教授及校级科研机构和科研创新团队负责人、代表参加了此次活动。

▲中美国际学院副院长罗永副教授主持揭牌仪式

本次活动首先进行了“数量金融与经济研究中心(筹)”揭牌仪式。揭牌仪式由中美国际学院教学副院长罗永副教授主持。

▲中美国际学院院长吴树敬教授致辞

中美国际学院院长吴树敬教授在揭牌仪式致辞中表示:“北理珠在粤港澳大湾区的发展中有能力做出自己的贡献,中心的成立旨在将产学研更好地结合,促使我们的老师在教学之外能够更多的融入到湾区的建设和发展中。”

▲数量金融和经济研究中心主任张广峰副教授

中美国际学院金融系系主任、数量金融与经济研究中心主任张广峰教授分享了自己参加欧盟委员会产学研项目的经历,结合中美国际学院强大国际化师资背景,介绍了中心成立的背景、架构、发展目标以及未来将要承担的社会功能。

▲北理珠副校长林海教授致贺词

我校副校长林海教授对中心的成立表示了祝贺并发表讲话。他认为金融领域的研究是无止境的,科技与金融是完美的组合,与每个人息息相关,大湾区面临的主要是协同发展问题,只有创造新的发展契机,走科技与经济交叉融合发展之路才能使经济达到一个新的增长点,通过此次沙龙研讨,聚沙成塔,将知识转化为生产力,将对大湾区发展具有重要意义。

▲北理珠科技处处长齐延信先生主持科研沙龙

随后的科研沙龙活动由学校科技处处长齐延信教授主持。

澳门科技大学可持续发展研究所所长、商学院会计和财务金融学系主任,可持续发展研究所所长刘成昆教授以《粤港澳大湾区建设中的跨境金融合作》为题做了主旨发言,分享了他在该领域的研究成果和数据。

图片

他从区域经济的角度讲述了《粤港澳大湾区跨境金融的建设》,基于可持续发展研究所报告的城市竞争力报告显示,推动区域经济发展,需要兄弟城市合作,中心城市带动,最终形成城市群的叠加效应。湾区城市,以及港珠澳三地之间的合作发展需要国家继续加大政策支持,并阐述了金融与科技的融合发展的重要意义。

图片

随后的邀请发言阶段,王坚博士分享了他在人民币国际化方面的探索和最新成果。我校计算机学院院长路良刚教授和会计与金融学院刘捷教授分别介绍了两院科研平台最新研究成果。科研沙龙在自由发言阶段达到了高潮,到场嘉宾就金融科技领域的最新成果进行了充分的沟通和交流。

图片

来自珠海信息协会的周德元先生通过他在信息科技领域多年深厚的积累和广博的视野,为北理珠和中心未来产学研课题发展方向提出了建议。

我国金融风控领域专家、前国家外汇管理局中央外汇业务中心首席量化分析师徐晓红博士以她与高校合作研发的“物联网智能仓储数字围栏”案例,用真实案例深入浅出地直观阐述了区块链、大数据和人工智能等科技在金融领域的创新应用。徐晓红博士同时指出,这种创新同时需要推动互联网金融相关法律的出台。

图片

此次科研沙龙的召开为数量金融与经济研究中心的发展指明了大方向,有效活跃了学术研究的氛围,为增强思想碰撞,提升学术质量提供了宝贵的机会与平台。

撰稿:邱园园 陈宣格

摄影:杨帆 张玫邈