中美国际学院开展防诈骗安全宣传教育专题讲座

“我是学生工作处的老师,你的助学金到了,请提供你的银行卡号和短信验证码”……同学们,你们之前是否接到过此类电话?又是如何处理的呢?

9月27日晚上,中美国际学院2021级新生反诈骗安全教育讲座在文体中心报告厅举行。中美国际学院书记兼副院长张志万、学生事务服务中心主任白志坚老师以及辅导员蔡佳良、赵安然、范子君老师均出席了此次讲座。

首先由张志万书记结合学校近期发生的诈骗案例让同学们知道诈骗就发生在你我身边,引起同学们的重视。

接着金鼎派出所吴副所长为同学们带来了精彩的防范电信诈骗专题讲座。吴所长结合具体案例,对刷单类诈骗、办信用卡办贷款类诈骗、游戏装备类诈骗、木马链接诈骗、奖学金申请诈骗、缴纳学费培训费诈骗、注销校园贷款账户诈骗等诈骗手法进行剖析,揭示了诈骗分子行骗的常用伎俩,指导学生下载“国家反诈中心”APP,嘱咐开启来电预警功能,并关注反诈公众号,拧紧安全防范发条。

此次讲座的开展有利于提高同学们的防范意识,在了解诈骗手段与形式的同时,加深对诈骗危害性的认识,防患于未然。也进一步提醒同学们遇事一定要多思考、勿轻信,不要踏入“刷单”陷阱、保管好电脑等贵重物品、不网上贷款、切忌贪小便宜。

撰稿:顾芷琳

摄影:王乔