开学季|CGT 2021级新生开学典礼暨开学第一课圆满结束!

2021年9月3日-4日,2021级新生开学典礼暨开学第一课活动相继开展。

图片

9月3日下午,在明德楼报告厅二举行2021级新生开学典礼,典礼在全场齐声高唱国歌中拉开了帷幕。

中美国际学院吴树敬院长、张志万书记、罗永副院长、三系一中心主任及教师代表、学生事务服务中心老师和2021级全体新生参加新生开学典礼。

图片2021级的新生代表-财务管理专业 高梦莹

首先发言的是2021级的新生代表-财务管理专业的高梦莹同学,她以563分的优异成绩被我院录取。高同学在讲话中表达了自己对大学生活的期待以及希望自己在未来道路上不断挑战自我、提升自我,努力成就一个更优秀的自己。

图片2018级应用统计学专业 伍乐漫

随后是2018级应用统计学专业的伍乐漫同学分享了自己在学习和生活方面的一些经历和经验给大一的新生。她说:“新同学要勇于和老师交流,遇到困难可以向老师寻求帮助;要不断探索提升自己,多参加学校学院的活动扩展自己的社交圈,让自己的大学生活变得有意义。”

图片刘宁 博士

语言通识中心主任刘宁博士作为教师代表也在开学典礼上对新生寄予了美好的期望。他希望同学们在大学期间可以尽情享受珠海的惬意生活,但在学习上需要勇于克服困难、大胆提出问题,甚至挑战权威。同时他认为中美国际学院的教学模式对于培养学生团队合作精神、探索欲和创造力都是非常有利的,希望同学们能打开自己,积极参加学院组织的活动。

图片吴树敬 院长

紧接着,由中美国际学院的院长吴树敬教授致辞暨院长第一课。吴院长提出,大学生要有家国情怀,勇于承担自己作为一个中国人的责任,并且学会感恩,从报效自己的父母开始。同时要刻意地培养发展自己,思考自己的人生目标,重视团队意识的培养,好好珍惜利用自己的时间,做一个德才兼备的新时代大学生。

图片张志万 书记

9月4日上午,面向2021级新生,学院组织了书记第一课。张志万书记以“为什么上大学”和“上大学要干什么”这两个问题进行了分享。张书记认为上大学最重要的目的是“重生”,希望同学们通过大学的学习来获得“知识”、“见识”和“胆识”,并最终形成自己的“认识”。同时,张书记还要求同学们在学习生活中满怀家国情怀,做到自律,提前规划好自己的大学生活,学有所得。

图片

撰稿:梁瑜 钱春宇