量化金融:关于金融市场季节性变动的研讨会

2021年12月1日下午,数量金融与经济研究中心特邀工商管理系孙勇博士分享关于股票回报率一月日历效应实证研究的讲座。孙博士的主要研究兴趣集中在公司金融、首次公开市场发行等。此次学术研讨主要基于孙博士的文章:

The other January effect: International, style, and subperiod evidence。

孙博士讲到:

Cooper,McConnell 及 Ovtchinnikov于2006年发现美国股市很有意思的一种季节效应,即一年中的一月份如果股票收益不错,那么这一年的其余十一个月份股票收益也会向好。

为了区别于传统的一月效应(即小盘股在一月收益显著),将这一规律命名为“另一种一月效应”(The Other January  Effect, OJE)。OJE产生的原因可能是风险回报、判断偏差或者是一种临时现象。为了更好地理解OJE,孙博士和他的合作者们采用了除美国以外的22个国家从1801年起的股市数据,具体数据分析基于产业、BM比率,以及市场规模等分类的美国股票投资组合回报数据,以及1974年前后美国股市的分段数据来分析验证这一理论。

通过多个内含虚拟变量的时间序列模型,他们发现国际上OJE的溢出效应和分解的美式投资组合中的OJE溢出效应,与一月美国市场水平回报更相关,而不是和各自特定国家或特定投资组合的一月回报相关;此外,他们的研究发现1975到2006年的OJE比1940到1974年间的OJE要小很多。

参会的老师和孙博士进行了深入的探讨,就模型的进一步发展、回归结果的显著性、未来可以进行的相关研究等进行了深入的讨论。

据了解,从2020-2021学年第二学期开始,数量金融与经济研究中心规划了一系列的研讨会,给学院教师与学生提供了一个科研与教学交流的平台。研讨会的参与者可以是学院的老师、学生以及特邀的专业领域嘉宾。

通过科研探讨式交流,期望支持学院教师的知识创新和科研发展,提高学生对专业知识的理解以及专业领域的认识,最终形成一个产学研高度整合的学习和科研环境,让中美国际学院教学高质量可持续发展。

稿件来源:数量金融与经济研究中心