量化模拟社会学问题:关于育儿方式、人格特质与人际关系影响网络成瘾的研讨

2021年11月23日下午,数量金融与经济研究中心特邀工商管理系孙彦殊博士分享关于育儿方式、人格特质与人际关系:网络成瘾预测模型的讲座。孙博士的主要研究兴趣集中在时尚传播、新媒体效应、流行文化和大数据等。此次学术研讨主要基于孙博士的文章:Parenting style, personality trait and interpersonal relationship: A model of prediction of internet addiction。

孙博士讲到,这项研究在考虑网络成瘾的因素下育儿方式如何帮助或阻碍家庭关系的健康的发展。此项研究向珠海700名中学生和500名大学生发放问卷调查,问卷采用自我报告量表来衡量网络成瘾、育儿方式、人格特质和人际沟通技巧之间的关系。研究结果表明,有问题的养育方式,比如态度严格、惩罚过重、情绪过度内敛会显著引发子女的网络成瘾。功能失调的亲子关系会驱使孩子广泛使用互联网逃避。此外,内向的性格特质、撒谎的倾向、神经质和精神病与网络成瘾呈正相关。人际交往能力弱也与网络成瘾有关。这项研究发现育儿方式、人际关系、人格特质对于预测网络成瘾呈现着联合效应。调查结果为涉及网络成瘾的青少年和家庭的政策制定者和专业顾问提供一些指导。

参会的老师和孙博士进行了深入的探讨,就调查方法的科学性、统计方法的完善性、未来研究的趋势等进行了深入的讨论。

据了解,从2020-2021学年第二学期开始,数量金融与经济研究中心规划了一系列的研讨会,给学院教师与学生提供了一个科研与教学交流的平台。研讨会的参与者可以是学院的老师、学生以及特邀的专业领域嘉宾。通过科研探讨式交流,期望支持学院教师的知识创新和科研发展,提高学生对专业知识的理解以及专业领域的认识,最终形成一个产学研高度整合的学习和科研环境,让中美国际学院教学高质量可持续发展。

下期活动预告

稿件来源:中美国际学院数量金融与经济研究中心