我院李茀民教授应邀到韩山师范学院做东南亚华文文学分享

10月31日,我院语言通识中心李茀民教授以特聘教授的身份应邀到韩山师范学院出席“诗文和鸣动乡情”东南亚华文文学研讨会并进行作品分享。此次研讨会的主讲人还有来自新加坡潮籍作家蓉子、复旦大学教授陆士清、陕西师大文科高等研究院教授古远清、福建省文学艺术界联合会编审杨际岚等。

李茀民教授表示,这是他自2021年5月受聘为韩山师范学院东南亚文学研究中心特聘教授之后的第一个任务。在此次研讨会上他分享的内容是“从《@62》的诗心到《太阳正走过半个下午》的境界——潘正镭短诗的两版对比”。在他看来,《@62》这部诗集看似是作者对自己前面62年生活经历的记录,实际上他所记录的事件在一定程度上也反映了新加坡乃至世界62年来的大事件,再加上其“新明日报总编辑”的身份,所以他看问题的角度也会带有一些媒体人的批判精神,是研究东南亚华文文学的一个切入口。

据了解,李茀民教授是我院第一个具有“双重身份”的教授,他博士毕业于复旦大学古代文学专业,学士和硕士学位均在新加坡国立大学取得,研究领域为清代诗学、中国古代文化、现代汉语修辞、现当代汉语诗,以及中文流行音乐。李茀民老师笔名木子,祖籍广东丰顺,1963年生于新加坡,出版了多部学术专著、诗集、散文集等,代表作有《清虞山诗派诗论初探》、《诗书礼乐》、《诗以言字》、《诗有别趣》等。时至今日,李教授还是新加坡《联合早报》的专栏作者,每两周见报一次。自从他到珠海生活后,专栏主题就变成了《心海遗珠》,分享的都是他的生活见闻随笔。

其实在进入学术界前,李教授是“混娱乐圈”的著名词曲作者,学生时期为电视剧《雾锁南洋》作的主题曲和著名歌手巫启贤演唱的《遗忘过去》均获得新加坡广播局颁发的“最佳作词人”奖,所写的国庆日主题曲《家》更获得1998年新加坡金曲奖最佳作词作品及新加坡建国50年最难忘金曲冠军。但相比之下,他更喜欢自己在教育界的所作所为,喜欢和学生在一起,和学生分享自己的思想,真真切切地在学生心中留下一点中国文学和中国文化的根。这跟他接受韩山师范大学特聘教授身份的初衷也是一样的,希望能带动更多年轻的教师团队加入到东南亚华文文学的研究领域中,将华文文化发扬光大。

在中美国际学院,李茀民教授开设的《先秦诸子和中国文化》、《中西朦胧诗比较研究和诗歌创作》和《现代汉语修辞与流行歌词创作》都特别受欢迎。在他的课上,会和同学们窥探历史人物的“人心”,也会讨论流行歌词的韵律修辞,也让同学们进行诗词歌赋的创作等。上过他课的同学们都反映,李教授的专业能力特别强,知识的涉猎非常广,所以上他的课非常有意思。难得的是,他还十分认真负责,会一字一句地批改他们的作业,给出相应的评价和完善的思路。而这些,在李教授的眼里,不过是“传道授业解惑”的职责所在而已。

认识李茀民教授的人都会发现,他就是活在当代的一个诗人,饱读诗书,在柴米油盐酱醋茶的生活中也能“吃回历史”、“喝出文化”、“玩转志趣”、“乐动诗情”。人生得此良师益友,幸甚至哉!

撰稿:沈慧玲

图片:受访者提供、网络